У Г Л И Ч - Т А У Н

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » У Г Л И Ч - Т А У Н » Отхожее место » Морские байки Дачника...

Морские байки Дачника...

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Довелось мне как-то раз обеспечивать проводку ПЛ (подводной лодки) в доке из завода в Комсомольске-на-Амуре на раздоковку м.Тык-м.Южный. Шарахаюсь на своем БГК (Большом гидрографическом катере) - занимаюсь гидрографическим обеспечением. Вобщем все серьезно... Особенно по связи. Я "начинание", где"окончание","пустельга" запрашивает где "свадьба", на каком километре (ПЛ тащут по Амуру в доке, при полном сопровождении, охранении, накрыв маскировочной сеткой, женам, соседям и детям нельзя говорить чем мы заняты эти дни и пр.(далекий 1990 год!) Кругом СЕКРЕТНОСТЬ. Однако раннее утро, по левому борту проходим славный городок Николаевск-на-Амуре, на берегу толпы людей: мужички, женщины с детьми и пр. Еще бы событие в городе: по Амуру ТАЩУТ ОБЪЕКТ!( многие так и называют - СВАДЬБА ИДЕТ!) Все глазеют, секретность присутствует. Нам же положено рыскать впереди всей этой свадьбы, чтобы она нигде не застряла и одновременно снимать ветер и пр. суету. У меня на борту: 2 - военных и 12 гражданских мореманов пенсионного и предпенсионного возраста, которым я во внуки гожусь. Так вот они ко мне подступают с просьбой - давай командир от "свадьбы" оторвемся, зайдем на Пронге - там в лабазе леспромхоза "Прима" без талонов есть. Спорить с ними не стоит - все же опытные мореманы, да к тому же талонное время,грех пройти мимо. Все понимают, секретность надо соблюдать, поэтому сразу договариваемся, что зачем и с какой целью подходим к Леспромхозу никому ни-ни. Нас конечно встречают, начинают расспрашивать: и чего это мы тут делаем, а не рыбу ли ловим? Отпираемся как можем. Подходим к лабузу, а на двери объявление аршинными буквами : "ВСЕМ ВЛАДЕЛЬЦАМ МАЛОМЕРНЫХ СУДОВ, ТАКОГО-ТО ЧИСЛА В МОРЕ НЕ ВЫХОДИТЬ! БУДЕТ ПРОВОДКА АТОМНОЙ ПОДВОДНОЙ ЛОДКИ ТАКОГО-ТО(!!!) ПРОЕКТА. СЕЛЬСОВЕТ."

0

2

В конце лета 1990 года двух молодых офицеров 56 района гидрографической службы Тихоокеанского флота: меня и моего хорошего друга - Серегу Т. высадили на на одном из участков северо-западного побережья Сахалина, с целью измерения колебаний уровня моря, приливов и отливов в Амурском лимане. Катер, доставивший к месту нашей командировки выгрузил нам оборудование, палатку,радиостанцию УКВ, продуктов питания на неделю, автомат АК-74 и пистолет Макарова, 10 литров "шила"( спирта),после чего пообещав вернуться через неделю, гуднув на прощанье ушлепал в бескрайние просторы Охотского моря.

Отметив с Серегой наше прибытие к месту выполнения боевого задания, мы с радостью для себя обнаружили, что до ближайшего населенного пункта, куда можно было бы добраться пешком, нам никак не менее 170 километров, на чем несказанно обрадовались.

Естественно мы сразу приступили к работе. На некотором удалении от берега, с помощью резиновой лодки, мы установили рейку с отметками, на которую каждый час надо было смотреть в теодолит и делать записи о уровне воды в Лимане каждый час. Естественно в перерыве между замерами мы занимались всякой ерундой, типа питья "шила" и приготовления еды из "Великой китайской стены" (тушенка такая была, если кто помнит) и "кенгурятины"( пайковая автралийская баранина). Короче, выполняя задание Родины мы соревновались в кулинарном искусстве по приготовлению закусок на костре и около него, при этом наполняя благоуханием съестного всю северную часть Сахалина. И все-то у нас было хорошо, пока не стало темнеть. По инструкции в темное время суток мы должны были на резиновой лодке плыть к рейке (каждые два часа), подсвечивать фонариком (жучком) показание на рейке, записывать в журнал и возвращаться на берег. А чтобы не снесло течением, лодку надо было привязать на железный кол, вбитый в грунт у самой палатки. Сначала мы начали обследовать рейку ночью по-очереди. Один спит, другой проверяет рейку. Но очень быстро нам стало ясно, что это крайне неудобно, скучно и, что самое главное, не очень-то необходимо для обороноспособности нашей страны. Поэтому было принято решение вдвоем отправиться на лодке к, ставшей уже ненавистной рейке, с началом рассвета. Что и было сделано. О том как гребли к рейке,как снимали показания, как из фляжки принимали "шило" - за гидрографию ВМФ СССР - рассказывать не буду. А вот о том как возвращались назад расскажу...

Так-вот сняв показания, мы естественно направились к берегу, для чего Серега стал тянуть за веревочку, которой мы были привязаны к колышку, и лодка устремилась к месту нашей дислокации. Поскольку я сидел в носу лодки, то соответственно был спиной к берегу, а Серега, который выбирал веревочку - лицом. Я замечаю, что у Сереги происходят изменения в мимике лица, Глаза изображают крайнее недоумение, а потом ужас. Я естественно оборачиваюсь и вижу. До берега остается метров 15-20, на берегу догорают угольки костра, а ПАЛАТКИ НАШЕЙ НЕТ! Кто не понял, в палатке у нас лежит оружие, радиостанция, еда, и канистра со стратегическим запасом "шила". Серега начинает еще быстрее выбирать веревочку, а течение, надо сказать, сильное. Темень на берегу, еще не очень уступает свету со стороны Страны Восходящего Солнца. Вдруг, то место где стояла наша палатка вздыбливается и на земле в полный рост, увешаный обрывками от палатки, встает на дыбы пьяный в хлам МЕДВЕДЬ! Сволочь, мы его привлекли запахами наших кулинарных изысков. Серега естественно отпускает веревку и нас уносит в море, но поскольку мы привязаны, течением нас начинает прибивать к берегу в нескольких десятках метров от лесного монстра. Я лихорадочно гребу единственным веслом от берега, а Серега рассуждает вслух: медведи - великолепные пловцы. А пьяные медведи? Во всяком случае трезвее нас на Земле, в этот момент, мог быть только новорожденный младенец. Вобщем, мы принимаем решение -РУБИТЬ КОНЦЫ! Что тут же исполняем. Потом, исполняя противолодочные маневры, одним веслом мы приближаемся к супостату на удаление 10 метров от берега и начинаем его дико пугать криками и русским отборным матом. Но то ли медведь был глухой, то ли он не знал никаких языков, кроме гиляцкого или орочского. Он преспокойно жрал нашу еду, пил наш спирт, по хамски вскрывал тушенку и рыбные консервы, катался по земле и... совершенно не обращал никакого внимания на двух морских офицеров, которые угрожали ему из своего резинового надувного боевого корабля. Эта сволочь нажралась и улеглась спать. Мы в течение несколких часов, поочередно, не переставая грести ОДНИМ ВЕСЛОМ(!!!)(чтобы не унесло течением) орали до хрипоты, пытаясь прогнать зверя. Потом медведь проснулся, и не похмелившись ушел в тайгу. Мы естественно, совершенно осипшие и обессилившие бросились на берег. Слава богу! Оружие найдено! Мы спина к спине начали изучать разрушения причиненные косолапым врагом. О ужас, все съедено, а что не съедено, то выпито, разлито или испорчено. Рация раздавлена в прах. Палатки больше нет. Разводим костер побольше и поярче, садимся (опять же спина к спине: один с пистолетом, другой с автоматом), чере какое-то время захотелось есть и даже пить. По таежному краю отправились искать съестное и воду. Воду нашли довольно быстро, а вот из съестного нашли только заросли черемши (такая травка очень по вкусу напоминает чеснок) и дикую красную смородину. О выполнении боевой задачи пришлось забыть. Можете представить себе лица тех, кто прибыл за нами через 4 дня на катере (мы ведь не выходили на связь, а нам надо было два раза в день выходить на связь с маяками, находившимися в зоне УКВ). Их взору предстала великолепная картина - ободранные, небритые лейтенанты флота Российского с оружием наперевес, у огромнейшего костра, источающие невероятный запах чеснока!

По прибытию в часть, одному из нас досрочно приказом Министра Обороны СССР было присвоено звание старший лейтенант, а другому объявлена "благодарность перед строем части". За какие такие заслуги? - "ЗА НАДЛЕЖАЩЕЕ ИСПОЛНЕНИЕ ОБЯЗАННОСТЕЙ, ПРОЯВЛЕННУЮ НАХОДЧИВОСТЬ И СМЕКАЛКУ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ РАБОТ СВЯЗАННЫХ С ОБЕСПЕЧЕНИЕМ БОЕВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФЛОТА" О как!

0

3

В 1990 году Президент РСФСР Б.Н. Ельцин решил пробз..еться на Сахалин. В маршруте его пребывания на этом чудном острове, уж очень ему понадобилось посетить одно никому, кроме Президента, не нужное место - Рыбновск. Что там делать - непонятно, но уж больно видимо ему было необходимо. Кто не знает, что такое Рыбновск в начале 90-х, рассказываю: Деревянный барачный поселок, с полным отсутствием каких-либо дорог и прочих благ цивилизации.

Так вот, когда командованию нашего района пришла депеша о возможном пребывании Его в наши, забытые Богом края, оно, конечно пришло в ужас. Почему, а потому что Б.Н. Изъявил желание, кроме всего не только посетить сие дивное место, но и остановиться там на какое-то время, пообщаться с избирателями и пр. А самое приличное место в Рыбновске, имеющее хоть сколько-нибудь удобств - маяк, с прилегающими к нему постройками. Место "*****" по местным меркам. Естественно дураку понятно, что Б.Н. придется размещать именно там.

По этому поводу командование отправляет меня (маяк находится в зоне моей ответственности и непосредственно мне подчинен) в Рыбновск, "провести ряд мероприятий по подготовке к приему Президента РСФСР". Развеселой делегацией в составе: меня, какого-то вменяемого особиста из Совгавани, нач. МТО и нач.прода мы прибыли в Рыбновск. Естественно маячники с радостью встречают нас. Еще бы, у нас запас "огненной воды" (талоны на спиртное на маячников выдавались в Николаевске-на-Амуре в Хабаровском крае, и поскольку отоваривать их на Сахалине не было никакой возможности, мы закупали на них по полной на материке и с любой оказией переправляли на остров в натуральном виде.), кроме всего мы притащили с собой массу необходимых для них вещиц.

Так вот, само-собой встреча столь дорогой и обожаемой делегации была хорошо организована в тех. здании маяка. Стол ломился от снеди заботливо приготовленной телеграфистами, радистами, служащими маяка (женами маячников). Здесь было все и рыба красная и калуга и амурские осетры, икра черная и красная, всякие кукумарии, мясо медвежье, лебяжье, пельмени из собачатины, сохатина и пр. В процессе дружеского общения мы разъясняем маячникам какая на них выпала почетная обязанность встречать Самого. Что абсолютно не вызвало у них никаких эмоций. Однако, опасливо косясь на особиста, они были вынуждены сознаться в страшном грехе: НА маяке, РЕЖИМНОМ ВОЕННОМ ОБЪЕКТЕ ЖИВЕТ ГРАЖДАНИН КАНАДЫ (!!!) этакий "Шурик" - этнограф, собирающий все о гиляках и пр. представителях малых народов., мол он шатается по всяким туземным поселениям, принимает участие в их всевозможных ритуалах и обрядах и.т.д. Обругав как следует нач. маяка и поставив перед ним задачу как можно скорее избавиться от канадца, мы тем не менее, понимая, что прямо сейчас иностранного гостя выгнать нехорошо, и проявив чудеса гостеприимства, стали звать его к общей трапезе. Он появился перед нами, но от всех предложенных угощений отказался, сославшись на то, что эта пища для него тяжеловата и он питается исключительно тем, что он привез из Канады, извинился и удалился спать. Мы с удовольствием про него на время забыли. Вобщем мы великолепно подготовили маяк к визиту высокого гостя. Далее, о том как прилетал на вертолете Б.Н. рассказывать нет смысла, ничего примечательного в этом не было. Примечательно другое. Когда, непосредственно во время визита высокого гостя, мы, той же вышеперечисленной компанией, поинтересовались у нач. маяка - куда делся Канадец, он, невозмутимо так, нам ответил:- Канадец отравился национальным гиляцким напитком "АГДАМ" и срочно был эвакуирован бортом санитарной авиации в г. Оху!

0

4

Еще одна история из жизни Военно-морского училища им. Фрунзе.

Был у нас в училище один подлейший чел.- начпальник строевого отдела, капитан 2 ранга Зайчук. Настоящий тупорылый строевик. На нем висела обязанность следить за соблюдением уставного порядка в Системе (Системами называли военно-морские ВУЗы), проведение всяких там строевых смотров и пр. Короче, он настолько всех достал, что доставить ему сколько-нибудь пакости доставляло всем, без исключения обитателям Системы. От матроса, курсанта до старшего офицера. Одной из любимейших шуток было: позвонить в строевой отдел. Зайчук, как положено представлялся :" Начальник строевого отдела Высшего ордена Ленина Краснознаменного Ордена Ушакова первой степени военно-морского командного училища имени Михаила Васильевича Фрунзе капитан второго ранга Зайчук!", после чего надо было наиболее серьезным голосом переспросить его: "Зайчук?". Он отвечал - Зайчук! Далее следовал такой диалог:

- Зайчук - пиZдюк!

- Кто говорит!

- Все говорят!

Далее вешаешь трубку.

Повторять этот прикол можно было по нескольку раз на дню, как подряд, так и с перерывами. Представление Зайчука и диалог, повторялись один-в-один. Но рассказ сейчас не об этом.

0

5

Объявили как-то в Системе карантин. В Ленинграде эпидемия гриппа, поэтому увольнений нет, дискотек нет. Полная тоска, особенно в выходные. Курсанты сидят у телевизора, спать нельзя, делать нечего, женатики вообще в ауте. Надо сказать, что для этих случаев у нас было предусмотрено несколько маршрутов для "самохода" (самоволки). Один из них назывался - "ТРОПА ХО-ШИ-МИНА", но об этой тропе, как-нибудь в следующий раз. Короче подлый Зайчук сумел перекрыть все пути выхода из системы, выставил патрули, заколотил все дыры, да еще самолично обходил все подразделения с проверками личного состава.

Однако не такой народ Курсанты, чтобы сидеть и ждать в Питере погоды и благосклонности начальства. На улице весна, по Большому проспекту Васильевского острова толпами ходят длинноногие доступные девицы, разливное пиво в бочках на каждом углу. Ну как тут удержаться в стенах родного "старейшего и наимудрейшего" навигацкого корпуса?

Очень вскоре был придуман новый путь, получивший название - "лифт". Лифт работал из окна Ленкомнаты жилого корпуса Минно-трального факультета (между прочим 3 этаж!). Принцип работы "лифта" был прост и гениален. Курсант-самовольщик, цеплялся за пожарный рукав, становясь ногами на бобышку, которой соединяются шланги-рукава, а толпа народа, находящаяся в Ленинской комнате, потихоньку опускала его с третьего этажа на асфальт. После чего боец уходил по делам, а рукав болтался из окна, до прихода следующего на подъем. Пришедший становился ногами на бобышку, дергал рукав, в Ленкомнате дежурный который держал в руке рукав, объявлял коллегам, что "клюет", после чего все дружно затаскивали гуляку наверх. Принцип прост, как все гениальное. Однако Зайчук раскусил принцип работы "лифта", место его нахождения и прочие подробности. Он решил перекрыть нам и этот последний путь на волю. Для этого он подкрался к опущенному рукаву, встал на бобьышку, дернул рукав. "Дежурный по лифту" заорал: "КЛЮЕТ!" и все,не отрываясь от просмотра какой-то необычайно интересной программы по телевизору, принялись поднимать лифт. Одного не учел капитан 2 ранга Зайчук: Что делают курсанты, когда на горизонте появляется нач. строевого отдела? Правильно, разбегаются кто куда. Естественно, как только голова Зайчука, прямо в фуражке появилась из-за подоконника, все тут же бросили рукав и ринулись бежать из Ленкомнаты. Повисев секунд 30 на подоконнике Начальник строевого отдела Высшего ордена Ленина Краснознаменного Ордена Ушакова первой степени военно-морского командного училища имени Михаила Васильевича Фрунзе капитан второго ранга Зайчук со скоростью авиационной бомбы устремился с третьего этажа на тротуар Большого проспекта! Сволочь, даже не оцарапался, просто сломал ногу! Вычислить участников скоростного спуска начальству так и не удалось. Уж больно ВСЕ не любили Зайчука. Его тоже это происшествие ничему не научило.

0

6

В годы конца "застоя" и начала "перестройки" идеологический отдел ЦК КПСС прочухал, что надо советскому кинематографу срочно, что-нибудь забацать на военно-патриотическую тему.

Так вот на Черноморском флоте, идут съемки какого-то фильма, типа "Люди в океане", или какого-то в этом роде...

На большом противолодочном корабле (БПК), разместилась съемочная группа. Снимают артиллерийские стрельбы. Кто не знает: буксир тащит баржу, на которой закреплен "арт. щит"( сетка на стойках), а БПК по нему стреляет. Естественно на буксире полно пассажиров из числа съемочной группы, операторы, ассистенты режиссера и пр. праздно любопытствующие. На БПК идет подготовка к стрельбам. Командир БЧ-2 (артиллерийская часть), помнит, что орудие, из которого будут стрелять по щиту "врет" на 7 градусов вправо и отдает команду на корректировку прицельного устройства. Прицел корректируют. Старшина команды - старший мичман, тоже помнит, что орудие "врет" и тоже корректирует прицел. Однако и матрос, который обслуживает орудие, тоже об этом помнит, и желая отличиться тоже производит корректировку. Все готово к съемкам!

Камера, мотор!

Все по местам!

Огонь!

Раздается выстрел и снаряд болванка прямиком бьет в буксир с пассажирами. Корректировка прицельного устройства всеми служивыми приводит к тому, что по буксиру БПК не промахивается!

С борта БПК все наблюдают как с буксира в воду прыгают зеваки, экипаж и пр.

Далее начинается спасательная операция...

(Сам не видел, мне рассказывал актер - Александр Новиков ( фильмы: "Команда 33", "Люблю.Жду.Лена", " И на камнях растут деревья..." и мн.))

0

7

Довелось мне срочную службу дослуживать в 32 Центральном Военно-морском госпитале, что в Купавне под Москвой. Служить оставалось полгода и я собирался поступать в Высшее Военно-мор. училище (что я потом и сделал). А срочную я служил "боевым санитаром-носильщиком паталогоанатомического отделения" (во какая у меня запись была в военном билете. Командование госпиталя решило в последние полгода, да еще перед поступлением облегчить мою срочку. В это время в госпиталь на "профилактику" был положен начальник Тыла ВМФ СССР - адмирал Леонид Васильевич Мизин. Адмирал, оказавшись в госпитале затребовал себе бойца в качестве денщика. Из всех кандидатур начальство выбрало меня. Обязанности мои были следующие: я должен был периодически запускать адмиралу электрический самовар, сидеть перед его "Люкс" палатой и никого к нему не пускать, не взирая на чины и звания, я должен был слушать часы напролет долгие (правда весьма интересные) рассказы Мизина о его боевом прошлом. Он заставлял меня уплетать принесенную ему адмиральскую еду (Как начальник тыла, он наверное представлял скудость нашего пайка, или просто считал необходимым откормить матроса) Вобщем я отъедался как хотел, отсылал не вставая с мягкого кресла всяких там адмиралов куда подальше, а они приносили мне шоколадки (как какой нибудь секретарше и заискивающе передо мной - матросом, просили договориться о приеме у Мизина) КОРОЧЕ, Я ОБОРЗЕЛ!!!

Однажды расчувствовавшись после очередной порции воспоминаний, адмирал задал мне вопрос:" А знаешь-ли ты где здесь неподалеку можно прикупить водовки?" Еще бы я не знал, чай не первый год служил... Он выделяет мне каких-то денег, дает свой адмиральский дипломат и я благополучно миновав все КПП (Еще бы - адмиральский матрос!) шурую в поселок, в магазин за пойлом. Все проходит как нельзя хорошо. Я закупаюсь в магазине, пакую поллитра в дипломат и... Из-за угла за мной внимательно наблюдает ПВОшный начальник патруля, и как только я выхожу из магазина, он дает своим патрульным команду -"фас!", после чего те меня благополучно скручивают. Естественно у меня нет никаких увольнительных документов и пр., кроме всего я -(то-есть этот оборзевший мореман срочной службы)-КУПИЛ ВОДКУ!!!Дело пахнет, со слов начальника патруля, как минимум, расстрелом! Патруль уводит меня куда-то на территорию своей части, и пока меня какой-то тип допрашивает, содержимое дипломата распивается офицерами этой части. Они видимо поднимали тосты за мое здоровье, очень сожалеют, что меня сейчас отконвоируют на гауптвахту, и вообще я молодец, что САМ ПОШЕЛ, И САМ КУПИЛ ДЛЯ НИХ ВОДКУ. А нач. патруля вообще герой-добытчик! Офицер, который допрашивает меня зачем купил, кому нес? Я как партизан молчу, не могу же я застучать адмирала! Короче меня уже готовят к отправке на"губу". А время идет, адмирал начинает потихоньку обо мне волноваться... За мной приезжает комендантский УАЗик, отбирают ремень и шнурки - все, моя дорога "на кичу", причем это обставлено с такой же помпезностью, как если бы это было лишение дворянство с отправкой в Сибирь на вечную каторгу в назидание потомкам. Однако, кто-то понимает, что о моем задержании надо сообщить моему начальству в госпиталь. Когда там деж. по госпиталю узнает КОГО и с ЧЕМ задержали, он четко понимает, кому и для чего я нес эти поллитра! Он уже и сам видит себя разжалованным в матросы и проходящим дальнейшую службу на Новой земле. Естественно доклад идет на замов нач. госпиталя,нач госпиталя и далее. Те тоже уже видят себя закованными в цепи и уныло бредущими на Восток заснеженной Сибири. Всеобщий шок. Как развиваются события дальше: нач.госпиталя звонит НАЧАЛЬНИКУ МЕДИЦИНСКОЙ СЛУЖБЫ ВМФ СССР - генералу-майору м/сл. Потемкину, тот в свою очередь, через главного айболита ПВО СССР, выходит на оперативного дежурного Московского Округа ПВО, тот ,в свою очередь, деж. по части, нач штаба, командиру той части где меня задержали. Короче сплошной военный пиZZец! Те отдают приказание отпустить меня с миром, отдать все что я купил и, черех меня, передать адмиралу модель какой-то баллистической ракеты! Но где там, меня уже везут на губу Моск.воен. округа - в Алешинские казармы. Связи нет, эпоха мобильников еще не наступила. Что тут началось... Деж по части отрабатывает все звонки назад, из госпиталя на перехват выпускают реанимобиль с мигалками, из части ПВО вдогонку несется УАЗ с командиром части, начштаба и пр. нач., все силы военной автоинспекции направлены на то, чтобы нас задержать, компенсировать выпитое, одарить меня лаской и заботой, подношениями адмиралу и с сопровождением вернуть на Родину. Слава Богу, они так все и сделали. Адмирал был крайне сердит на меня, где это я так долго пропадал? Ведь я утверждал, что знаю все точки в округе. Короче, я ему рассказал о приключениях в этой "почетной командировке". После принятого на грудь, адмирал стал негодовать, облачился в парадный камзол, и в окружении контр-адмиралов, полковников и капразов, отправился инспектировать часть ПВО! Далее со слов госпитального водителя - он там устроил строевой смотр части, смотр техники и вооружения, вызвал всех кого можно на ковер, и произвел несколько "виртуальных половых актов" с должностными лицами Моск. округа ПВО. Дураки, они во время экзекуци ему умудрялись подливать! Только потом от него, я узнал за, что на самом деле, всем этим служивым досталось на орехи: адмирал не подозревал, что я промолчал на допросе, что я покупал пойло для ЗАМЕСТИТЕЛЯ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО ВОЕННО-МОРСКИМ ФЛОТОМ СССР, НАЧАЛЬНИКА ТЫЛА, ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА АДМИРАЛА МИЗИНА. Короче, ПВОшники огребли за то, что игнорировали имя такого заслуженного человека!

0

8

Короче, далекий 1990 год, я занимаюсь завозом на маяки политической литературы (портретов новых членов Политбюро, речей Горбачева о Перестройке в СССР, о Демократизации и пр.) На маяке Погиби (Полиграф, наверное, знает) мы выгружаемся, заодно дорбавляем дизтопливо и всякую снедь. Для того, что- бы не таскать всю эту шелупонь вручную, мы возим на мотоцикле с коляской всю эту дребедень на сопку. Наступила очередь тов. Артамонова (вес 160 кг. рост 175 см.), который загрузив коляску мотоцикла, вместе с водилой умчался вверх. Мы на катере их ждем на "яшке"( т.е. на якоре) метрах в двадцати от уреза берега. Проходит минут сорок, их все нет, вроде должны вернуться. Вдруг, из-за накатанной дороги, на виду у всего экипажа, выскакивает Медведь, с глазами переполненными ужаса, за ним, со скоростью самого медведя несется мотоцикл, в коляске сидит Артамонов и периодически пинает медведя в задницу своей кургузой ногой. Медведь выскочив на открытую полянку дает деру в тайгу. Минут через десять Артамонов со товарищи, покидает свою коляску, и... через полчаса мы получаем историю погони за ВЕДМЕДЕМ: Мужики, разгрузившись очередной партией политпрокламаций, едут на базу (К КАТЕРУ). Что-бы сэкономить бензин, мотоцикл они пускают накатом. Едут себе по дорожке, вдруг медведь на дороге, они тормозить. Мотоцикл не реагирует, зато реагирует медведь: надо валить, а куда? На такой скорости, медведь никогда не побежит в лес. он побежит по дорожке. Но мотоцикл несется быстрее медведя. Очень скоро мотоцикл, отягощенный весом Артамонова, нагоняет зверя. Тот ничего на понимая, страшась медведя, вытаскивает свою ногу и начинает его пинать. Зверюга в шоке, Хозяин Тайги СТРУСИЛ(!!!) и бежит. Так мы их и застали. У медведя и Артамонова глаза как у Тома и Джери, а водила вообще какой-то тормоз оказался, похоже он и сейчас не понимает что ему грозило..

0

9

Во время одного из заходов в Финляндию на ОИС (океанографическом исследовательском судне) "Иван Крузенштерн", нас, тогда еще курсантов гидрографического факультета ВВМУ им. Фрунзе, пригласили горячие финские егеря в свою часть в Ханко - посетить сауну. Далекий 1987 год. Финляндия для нас - капиталистический рай. Вот только денег на вкушение запретных империалистических плодов у нас нет. Поменяли нам по 80% от оклада на количество дней проведенных в Суоми. Учитывая наш оклад - 7 руб.50 коп. в месяц, да разделив его на тридцать дней и умножив на три дня прибывания в стане супостатов вышло ровно по 5 финских марок! Офигенная сумма: на нее можно один раз прокатиться на трамвае, купить одноразовые электронные часы или сыграть в игр. автомате, или купить две пары женских колготок в магазине "СТОКМАНН". Все алес!!! А домой-то как без сувениров вернуться. Вобщем, надо было жадно хватать халяву и пр.

Перейду, непосредственно, к теме нашего посещения сауны!

В сауне нас встретил БЕСПЛАТНЫЙ АВТОМАТ ПО РАЗЛИВУ КОКА-КОЛЫ В КАРТОННЫЕ СТАКАНЧИКИ. Круто! Кока-кола и на халяву. Но ведь она разливная, с собой не унесешь, обпились ее до помутнения в глазах.

Дальше - больше, после сауны прыгаешь в купель, подныриваешь под стеночкой и выныриваешь в большом бассейне. По краям бассейна стоят ящики с... КОКА-КОЛА, ПЕПСИ-КОЛА, СЕВЕН АП и пр. и пр.!!! (Современной молодежи этого не понять, что такое для нас эти буржуйские напитки).

Даю ссылку на фильм "Брилиантовая рука": Помните когда жена Семена Семеновича Горбункова распрашивает у него, что видел, где был, и среди вопросов был такой: а Кока-колу пил? Ну и как она?.Сейчас этот эпизод мимо пролетает, а тогда в нем был заложен огромный сарказм..

Опять халява. Бутылочки все закрыты, там же у бортиков бассейна,такие специальные открывашечки сделаны. Снова все набросились на дармовые напитки, однако кто-то очень быстро сообразил: если с этими бутылочками подныривать в бассейн, проносить их через купель и сауну в раздевалку то, вот вам, дорогие родственники и друзья, сувениры из Финляндии.

Короче рейс-за-рейсом мы ныряли и выныривали с драгоценными напитками. Пробочки закрыты плотно, добыча прет!

Наступает момент, когда егерь-солдатик, приставленный обслуживать эту сауну должен вроде как пополнить напитки, убрать пустую посуду. Он заходит в бассейн, вокруг весело плещутся советские военные моряки, а в ящиках стоят две-три бутылки и все!!! Бедняга, надо было его видеть, он долго и мучительно соображал: куда же могла деться посуда? Но, видимо,так и не сообразил. Потому что через какое-то время он принес еще ящики и вышел. Когда он "внезапно" зашел снова в бассейн, изумлению его не было предела. Все так же спокойно плещутся моряки, а ящики снова пусты. Он уж бедолага и воде бассейна смотрел: может мы пустые бутылки в воду выбрасываем, и все углы прошарил - нет бутылок. Прям Бермудский треугольник какой-то...

Попрятали мы свои трофеи по рукавам, штанинам и карманам.

Надо было слушать какой малиновый звон раздавался по территории егерьской части, когда мы грузились в автобус.

Так вот главное мое резюме рассказанного: БЛАГОДАРЯ СМЕКАЛКЕ, НАХОДЧИВОСТИ И СТРЕМЛЕНИЮ К ТРОФЕЯМ - СОВЕТСКИЕ ВОЕННЫЕ МОРЯКИ НЕПОБЕДИМЫ!

0

Вы здесь » У Г Л И Ч - Т А У Н » Отхожее место » Морские байки Дачника...