У Г Л И Ч - Т А У Н

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » У Г Л И Ч - Т А У Н » САЛОН ЛЕДИ ЭРИДЫ » Угличский полк.(Железная дивизия) Тучков, Скобелев, Деникин.


Угличский полк.(Железная дивизия) Тучков, Скобелев, Деникин.

Сообщений 1 страница 23 из 23

1

В 1708 году Указом царя Петра 1 в городе Угличе был создан пехотный полк. На Знамени его был образ самого почитаемого святого Углича - царевича Димитрия.
Сначала он назывался 1-й гренадерский Бильса полк, а затем, с 1726 года получил свое имя, Угличский, в честь города, в котором и был основан.
Боевое крещение полк получил в стычке со шведами на реке Десне 23 октября (по старому стилю) 1708 года. В знаменитом Полтавском сражении 27 июня 1709 года полк удерживал левый фланг, понеся огромные потери. Затем были Прутский поход и поход на Гельсингфорс (Хельсинки). В 1714 году 300 человек полка участвовали в морском сражении при мысе Гангут (так родилась ставшая знаменитой русская морская пехота).
Потом было участие в Семилетней войне, победные походы по Пруссии.
В конце ХVIII-го века Угличский полк входит в состав армии великого русского полководца А.В.Суворова. Взятие Варшавы, штурм таких мощных турецких крепостей на Днестре, как Бендеры и Аккерман. После покорения Измаила почти год полк находился в составе гарнизона крепости, которым командовал М.И.Кутузов. В 1796 году Угличский полк воюет на персидской границе под командованием генерала В.Зубова.
В 1799 году во время швейцарского похода Суворова солдаты Угличского полка участвуют в бою за Чертов мост. В одном из эпизодов сражения на перевале Сен-Готард отличился угличанин, Николай Алексеевич Тучков - будущий герой войны 1812 года.
После неудачных сражений с французами в Пруссии в 1807 году полк находился на переформировании в Архангельске до 1815 года. Потом, в Москве солдаты полка участвуют в закладке Храма Христа Спасителя (в Угличе, несколько позднее по проекту архитектора Константина Тона, строится его уменьшенный в два раза ( 55 м) прототип, Богоявленский собор ).
Но два подвига особенно прославили Угличский полк на всю историю.
В 1855 году после побед России в морских сражениях Англия и Франция выступили союзниками Турции. Шестидесятитысячная армия трех стран высадилась в Крыму. Началась длительная героическая оборона Севастополя, которую возглавляли адмиралы: В.А.Корнилов, П.С.Нахимов, В.И.Истомин. Вся Россия взволнованно следила за ходом боевых действий. Во многих городах на Крымскую войну собирались добровольцы. Угличане также внесли свой вклад:130-е ополчение в рядах 63-го полка показало в Севастопольской битве чудеса героизма. Одна из улиц го-рода названа была Угличской, а полку вручили Георгиевские знамена. В Угличе, в центре города поставили в память об этом часовню, а в Севастополе мемориал, где вписаны были имена угличан.
В 70-е годы XIX века на Балканах разгорелась новая война. Россия вступила в нее с новой армией, преобразованной во время ре-форм.
63-й пехотный Углицкий полк находился в 16-й дивизии, которой командовал прославленный русский генерал Михаил Дмитриевич Скобелев (кстати, его тетя Вера Ивановна проживала в Угличе, и портрет ее сейчас находится в Угличском историко - художественном музее). Командиром полка был полковник, Николай Федорович Панютин.
Сначала была Плевна, где Угличский полк потерял одну треть состава, но о переформировании не было и речи. Дивизию сразу же перебросили на Шипку, где с лета держала оборону 14-я дивизия Радецкого. Турки предприняли жестокий штурм. У русских кончились боеприпасы, начались рукопашные схватки, но взять перевал противнику не удалось.
Наступила зима. Стояли сильные морозы. Не хватало питания. Много солдат замерзло. Тогда Скобелев приказал идти в рукопашную атаку. Турки были наголову разбиты. Дивизию за эту победу назвали Железной.
Вот и стоит сейчас на Шипке стела, где навеки выбиты имена солдат 63-го Угличского пехотного полка.
История продолжалась. «Угличане» участвовали в русско-японской войне 1904-1905 гг.
В годы первой мировой войны Железной дивизией командовал талантливый русский полководец, Антон Иванович Деникин. В своих мемуарах он вспоминал о генерале Боуфале, который, будучи поручиком, первым ворвался на Шипку.
Участвуя в боях в Галиции, Железная дивизия проявила себя с лучшей стороны, но потеряла 40% своего состава.
В 1916 году Железная дивизия была расформирована. Октябрьская революция внесла свои коррективы. Часть солдат служила в Белой армии, часть перешла в Красную армию.
В 1918 году в Рабоче - Крестьянской Красной армии сформирована дивизия, названная за подвиги, совершенные ее бойцами, Самаро-Ульяновской Бердичевской Железной дивизией. Ее боевой путь прошел через всю гражданскую и финскую войны, а в годы Великой Отечественной войны были Смоленское сражение и сражение под Демянском, битва за Сталинград и далее много боев до самой Праги. Сейчас эта дивизия находится в Украинской армии. Может быть там следует искать следы Угличского полка.

ИСТОЧНИК

0

2

энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона написал(а):

Углицкий 63-й пехотный полк

генерал-фельдмаршала Апраксина — сформирован в 1708 г. под названием гренадерский Бильса (также — 1-й гренадерский), в 1727 г. получил наименование У. — Боевые отличия: 1) георгиевское полковое знамя за оборону Севастополя в 1854—55 гг.; 2) серебряные трубы за войну 1812 г.; 3) знаки на шапки, с надписью: "За отличие в сражении при Шейнове 28 дек. 1877 г.".

Керсновский А.А. в книге " История Русской армии" написал(а):

63- й  пехотный Углицкий (1708 —  гренадерский  Бильса , с 1727 года — Углицкий)...

0

3

Владимир Телков написал(а):

Углицкий пехотный полк, сформированный в 1708 году, боевое крещение прошел под Полтавой, потом было участие в Швейцарском походе Суворова, Бородинское сражение, участие в Крымской войне. В Севастополе на улице Углицкой памятная доска полку была установлена при активной финансовой поддержке из Ярославской области. И еще в Севастополе члены нашей делегации получили наказ - вернуть из-за рубежа гвардейские знамена Углицкого егерского полка. "Они сейчас находятся в бывшей Югославии, их нужно немедленно вернуть

ИСТОЧНИК

В Севастополе увековечили память 63-го Углицкого пехотного полка

В историю Отечества жители Ярославской земли вписали не мало славных страниц. На днях делегация нашей области по приглашению командующего Черноморским флотом принимала участие в открытии мемориальной доски в честь воинов, погибших при обороне Севастополя в годы Крымской войны 1853-56 годов. В числе тех, кто 150 лет назад насмерть стоял на рубежах Отечества, были и угличане.

К дню памяти воинов, погибших в Крымской войне 1853-56 годов, в Севастополе приурочили открытие мемориальной доски нашим землякам. 63-й Углицкий пехотный полк доблестно сражался при его обороне. Тогда, 150 лет назад, в Севастополе сложили свои головы почти 2 тысячи угличан. "В Севастополе более 2 тыс. памятников и памятных досок, в том числе, угличскому полку. Делегация Ярославской области встречалась с моряками Черноморского флота, с командованием, городской администрацией. Они в нашем лице видели представителей потомков Угличского полка", - рассказал начальник отдела по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Угличского района Владимир Телков.

Перед поездкой в Крым на торжественную церемонию потомкам пришлось освежать в памяти события полуторавековой давности. Благо, в Угличе существует частный музей "Угличские звоны". Только там, как выяснилось, есть во всей полноте сведения об угличском егерском полке. "Углич был в то время военным городом, каких только здесь не было полков и дивизий. Но особый интерес - к 63-му пехотному полку, он здесь зародился в XVIII веке, и о нем помнили всегда", - заметил директор музея Алексей Кулагин.

0

4

http://sebastopol.com.ua/images/small/foto26.jpg

0

5

http://www.rusk.ru/images/2004/44.jpg

Пр.310 от  27 сентября

5. На позиции остаются: Углицкий пехотный полк (без двух рот), два батальона Казанского полка и три батареи. Для охранения расположения этих частей, ежедневно назначать по одной роте от Углицкого и Казанского полков. Порядок смены орудий на позиции поручается начальнику бригады.

Пр. 320 от 29 сентября

Предлагаю командирам Углицкого и Казанского полков устроить небольшие блиндажи в траншеях, занимаемых караулами от этих полков, чтобы часть людей могла всегда согреваться в них.

Пр. 321 от 29 сентября

Предлагаю командирам полков озаботиться устройством бань Углицкого и Казанского полка в деревне Тученице, а Владимирского и Суздальского в деревне Богот.

Пр. 324 от 30 сентября

Войскам 16-й дивизии вверена оборона участка позиции переде г. Плевно от деревни Радишево до деревни Тученицы.

При наступлении неприятеля войска исполняют следующее:
...
2) Полки Углицкий и Казанский усиливают цепи и траншейные караулы впереди их расположения высылкою еще по одной роте от каждого полка.
3) Дежурная батарея остается в люнете и боковых ложементах, и поддерживаете оборону роте Углицкого полка.
...
5) Полку Углицкому вверяется оборона участка позиции от Радишевского лога до центральной траншеи (что занимается караулом от Казанского полка), полку Казанскому оборона участка от центральной траншеи до Тученицкого оврага.
...
7) Оборона деревни Тученицы возлагается на две расположенные в ней роты Углицкого полка, при двух орудиях 2-й батареи. Начальство возлагается на майора Пневского.

Я буду находиться вначале боя на позиции Углицкого полка.

Пр.353 от 13 октября

Обращаю особенное внимание всех дежурных по частям за наблюдением, чтобы нижние чины не ходили за естественными надобностями помимо отхожих мест. Всех, не соблюдающих это, предписываю ставить на часы на переднюю линейку части.

Пр. 356 от 13 октября

Лагерь наш слишком скучный. Желательно было бы, чтобы чаще горели костры, пели бы песни; назначать по очереди перед вечернею зарею в центре позиции играть хору музыки. Разрешается петь и поздно вечером.

Во всех ротах обратить серьезное внимание на образование хороших песельников; поход без песельников грусть, тоска.

Генерал-лейтенант Скобелев

ПЕРВОИСТОЧНИК

0

6

Скобелев написал(а):

Нижним чинам 4-й линейной и 2-й стрелковой рот Владимирского полка и 12-й Углицкого полка – мое душевное спасибо. Они честно исполнили свой долг до конца. Они гордо могут смотреть в глаза своим товарищам.
Капральный того взвода 11-й роты Углицкого полка и унтер-офицер этой роты Поршаков разбаловываются в рядовые.

Генерал-лейтенант Скобелев

0

7

Знак 63 пех. Углицкий полк
http://www.falera.ru/forum/files/224-_63____391.jpg
Лот с аукциона "Сотбис"
http://www.falera.ru/forum/files/224-_63___2_246.jpg

0

8

Углицкий полк имел следующие знаки отличия:
1. Серебряные трубы с надписью "За оличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России в 1812 году"
3. Знак на головной убор с надписью "За отличие в сражении при Шейнове 28 Декабря 1877 года"
2. Полковое знамя Георгиевское с надписями "За Севастополь в 1854 и 1855 годах" и "1708-1908, с Александровской юбилейной лентой.

При защите Севастополя Углицкий егерьский полк находился с 5 октября 1854 года по 27 августа 1855 и потерял 1864 человека личного состава.
В 1890 году в память 35- летней годовщины обороны Севастополя, для ее участников, оставшихся в живых, был учрежден жетон " Крест Железа и крови" или "Крест крови" внешний вид которого, в дальнейшем и лег в основу, с небольшими изминениями, полкового знака угличан.

0

9

ЗНАМЕНА УГЛИЦКИХ ПОЛКОВ

1-й Углицкий пехотный полк
Полк переименован из Черниговского в 1727 году.

16 февраля 1727 года решено выдать полку новые знамена. Первая фузелерная рота получила белое знамя с двуглавым орлом, Святым Георгием Победоносцем и Андреевским крестом на цепи. Остальные роты получили "цветные" померанцевые знамена с зелеными зубчиками и вензелевым именем императрицы.

Материалы "Исторического описания одежды и вооружения российских войск..." А.Висковатова

2-й Углицкий пехотный полк
Полк переименован из Тобольского в 1727 году.

16 февраля 1727 года решено выдать полку новые знамена. Первая фузелерная рота получила белое знамя с двуглавым орлом, Святым Георгием Победоносцем и Андреевским крестом на цепи. Остальные роты получили "цветные" померанцевые знамена с зелеными зубчиками и вензелевым именем императрицы.

Материалы "Исторического описания одежды и вооружения российских войск..." А.Висковатова

63-й Углицкий пехотный полк
Полк имел наградное Георгиевское знамя за Севастополь 1854-1856.

Использована информация сайта  http://warraritets.boom.ru

0

10

Список о наборщике солдатцком дворянине Михайле Менщикове, присланном в город Углич по указу Великого государя царя Петра Алексеевича в лета 7215(1707) году написал(а):

По указу великого государя царя  и  великого князя Петра Алексеевича  всея  Великие и  Малые  и Белые России  самодержца  прислан был  с Москвы в  город Углич  в  лето 7215 [1707] году, для побору солдат с города  и  с уезду,  дворянин Михайло Гаврилов сын, прозванием Менщиков

http://uglitcheskiezvony.narod.ru/63polk.files/image001.jpg

0

11

8 том Энциклопедии военных и морских наук, составленной под главной редакцией генерала от инфантерии Леера, заслуженного профессора Николаевской академии Генерального штаба написал(а):

...Сформированному в 1708 году из нескольких гренадерских рот Казанского, Псковского, Сибирского, Новгородского, Московского, Каргопольского и Устюжского пехотных полков, Углицкому полку уже в 1709 году довелось участвовать в историческом Полтавском сражении.

Не миновала «угличан» и «гроза двенадцатого года»: за участие в Отечественной войне полк был награжден серебряными трубами с надписью: «За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России в 1812 году».

— В период Крымской кампании Углицкий егерский полк под командованием подполковника Попова находился в составе 2-й бригады 16-й пехотной дивизии 6-го пехотного корпуса, — поясняет заведующий научной библиотекой Музея Краснознаменного Черноморского флота Михаил Васильевич Макареев.

Когда в сентябре 1854 года неприятельские войска высадились на побережье южнее Евпатории и маршем двинулись к Севастополю, рассчитывая с ходу овладеть городом, этот замысел сорвало состоявшееся 8 сентября Альминское сражение. Значительно уступая противнику в качестве вооружения и почти вдвое в живой силе, русская армия все же нанесла французам и англичанам немалый урон. «Еще одна такая победа — и у Англии не останется армии» — это горькое признание английского военачальника стало достоянием истории...

Непосредственно в обороне Севастополя Углицкий егерский полк участвовал с 5 октября 1854 года — даты первой массированной бомбардировки города — по 27 августа 1855 года — дня последнего, решающего штурма Корабельной стороны и центральной части города — то есть практически с первого до последнего дня героической эпопеи.

Эти дни вместили в себя участие в плохо спланированном и поэтому ставшем особо кровопролитном Инкерманс ком сражении 24 октября 1854 года, в котором русские войска потеряли более одиннадцати тысяч воинов. Просчеты штабных стратегов офицеры и рядовые солдаты пехотных полков искупали кровью, сражаясь, как львы… Впрочем, непосредственный очевидец этой битвы — корреспондент английской газеты «Морнинг Кроникл» так и написал: «Нельзя поверить, что есть на свете войска, умеющие отступать так блистательно, как русские… Это отступление русских Гомер сравнил бы с отступлением льва, когда, окруженный охотниками, он отходит шаг за шагом, потрясая гривою, обращает гордое чело к врагам своим и потом снова безбоязненно продолжает путь, истекая кровью от многих ран, ему нанесенных, но непоколебимо мужествен ный, непобежденный».

В ночь на 11 марта 1855 года воины Углицкого полка участвовали в вылазках с Камчатского люнета, в прикрытии работ по восстановлению контр-апрошей перед редутом Шварца.

В целом за время пребывания в составе Севастопольского гарнизона потери полка составили 1864 человека.

За отвагу и мужество Углицкий егерский полк, а также 1-й, 2-й, 3-й его батальоны были удостоены Георгиевских знамен с почетной надписью: «За Севастополь в 1854—1855 годах» — четырьмя знаменами из двухсот шестидесяти штандартов и флагов, выданных в награду по итогам Севастопольской эпопеи воинским соединениям

газ. "КРЫМСКИЕ ИЗВЕСТИЯ" от 12.09.06 г.

0

12

Церковь 63-го пехотного Углицкого Генерал-Фельдмаршала Апраксина полка в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В ВАРШАВСКОМ ВОЕННОМ ОКРУГЕ. ПОЛЬША

Полковой праздник 1 октября.

1708 г. Октября 1. Из гренадерских рот, отделенных по одной от пехотных полков: Казанского, Псковского, Сибирского, Новгородского, Московского, Каргопольского и Устюжского составлен Гренадерский Бильса Углицкий полк.

1811 г. Февраля 22. Назван Углицким пехотным.

1864 г. Марта 25. - 63-м пехотным Углицким.

1891 г. Марта 25. - 63-м пехотным Углицким Генерал-Фельдмаршала Апраксина *).

Церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы 63-го пехотного Углицкого Генерал-Фельдмаршала Апраксина полка.

Церковь Углицкого полка.

Походная (при полку) церковь существует с конца ХVIII столетия. Церковь эта сопутствовала полку в походах: 1) в Севастополе, во время его обороны, в 1854-1855 г.г., **) 2) в Турецкую войну в 1877-1878 г.г.

С 1891 года и по настоящее время полковая церковь помещается в деревянном здании, расположенном среди казарм, в 1½ вер. от г. Соколки.

Церковь внешним видом - обыкновенное продолговатое здание, в два света, с небольшим куполом, на котором красуется резной крест с вставленными в нем каменьями горного хрусталя. Имеется три входа с наружными навесами, отделанными резьбою. Алтарь довольно обширный,
*) Степан Феодорович Апраксин (1702-1760 г.г.) отличался в войне с турками в 1736-1739 г.г. В 1756 г. - фельдмаршал; в 1757 г. разбил пруссаков при Гросс-Эгерсдорфе.
**) Протоиерей Углицкого полка о. Михаил Альбов, в сражении при реке Альме, бывшем 8-го сентября 1854 г. и в битве 24-го октября на Инкерманских высотах, бестрепетно напутствовал раненых, умирающих, страдавших сильным тифом и другими заразными болезнями, отдавая свою жизнь на волю Божию. С таким же рвением и самоотвержением о. Альбов проходил пастырское свое служение и в Русско-Турецкую войну 1877-1878 г.г.

в три света, с разноцветными стеклами. Вмещает до 800 человек. Освящена 1 октября 1891 г. Устройству полковой церкви весьма много помог бывший командир полка - полковник Барановский.

По штату при церкви положен: один священник.
http://www.temples.ru/library/000160/000160-p000218.jpg
Церковь Углицкого полка
ИСТОЧНИК

0

13

Перемены въ составе и наименованiяхъ армейской пехоты съ 1825 по 1855 годъ написал(а):

1826 Января 28-Углицкій Пехотный полкъ наименованъ Пехотнымъ Генерала Графа Фонъ-деръ-Остенъ-Сакена полкомъ (3).
1837 Апреля 15-Егерскій Фельдмаршала Князя Сакена полкъ наименованъ Углицкимъ Егерскимъ

ИСТОЧНИК

0

14

Еленев М. Н. Историческая хроника 63-го пехотного Углицкого полка за 200 лет его существования (1708-1908).

0

15

Военные священники, своим самоотвержением оставившие по себе незабвенную память, хотя за свои доблестные дела не были ничем награждены

Священник Минского пехотного Иоанн Еланский скончался в момент напутствия умирающих на перевязочном пункте. Священник того же  полка  Василий Дубневич погиб при исполнении обязанностей на своем посту. Его судьбу разделили священники Московского пехотного < полка  о. Виктор Грачев, Низовского пехотного полка, о. Михаил Розанов,  Углицкого  егерского  полка

ПОДВИГИ ВОЕННЫХ ПАСТЫРЕЙ

0

16

ПЕСНИ И МАРШИ ПОЛКА. МР-3 и НОТЫ

0

17

Историческая хроника 63-го пехотного Углицкого полка. 1708-1908. Варшава, 1908 г.

0

18

ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ НАЩОКИН написал(а):

В том же году я вместо гранодерской роты из Белогородского полка с ротой перешел в Углицкий полк, которому после звания первого гранодерского полка ...
Того же года, февраля 15 дня, я в аудиторы пожалован в тот же Углицкий полк

http://www.vostlit.info/Texts/rus14/Nasokin/text1.phtml?id=979

0

19

в приказа № 43 Генерал–Фельдцейхмейстер Михаил по всем сухопутным кадетским корпусам и Дворянскому   полку  от 21 января 1835 года написал(а):

В церквях сих заведениях выставить мраморные доски (черные) с именами всех воспитанников, погибших на поле битвы или умерших от ран, в каком бы офицерском чине не постигла их славная смерть война. Если смерть последовала при совершении личного подвига, показавшего чувство самоотвержения на пользу службы Государя Императора и в честь Высокой славы России, то изобразить на доске и краткое описание его подвига. " Ниже представлены фамилии офицеров, занесённые на чёрные доски в церкви Училища:

...35 1874 63-го пехотного  Углицкого  полка  прапорщик
Владимир Купчинский.
Убит 22 декабря 1877г. при штурме д. Шейново.

0

20

http://test.interesniy.kiev.ua/imglib/_newimage/old/population/gorojane/145/news_1071_1_46684.jpg
Генерал-Фельдмаршал
Князь Фон-Дер-Остен-Сакен Фабиан Вильгельмович

-1777 Капитан;
переведен в Углицкий мушкатерский полк;
- с 28 января 1826 Шеф Углицкого пехотного полка, переименованного "полком графа Остен-Сакена"
- 22 августа 1826 Генерал-Фельдмаршал;
- 8 ноября 1832 Высочайше пожалован в Княжеское Российской Империи достоинство
ПЕРВОИСТОЧНИК

0

21

Первый кто дал информацию о полке на Таун - полковник Бондаренко Александр,корреспондент газ. "Красная Звезда", военный историк МО, автор серии книг "История Русских
Полков"...

http://shopuuu.ru/images/item_pics/leibgusary-0.jpg  http://centrmag.ru/catalog/oz4098.jpg

Александр Бондаренко написал(а):

В составе Русской армии было очень много замечательных полков, а в нашем народе постепенно просыпается интерес к истории...

Источник

http://www.redstar.ru/2005/02/16_02/43.jpg
Александр Бондаренко

http://www.redstar.ru/2003/12/06_12/62.jpg

Старший редактор – член редколлегии «Красной звезды» полковник Александр Юльевич БОНДАРЕНКО, редактор отдела истории, литературы и искусства.

Красная Звезда написал(а):

В «Красной звезде» с 1989 года. Инициатор проведения «Споров о русской истории», военно-исторических викторин, «поисковых экспедиций» редакции.
     Человек, влюбленный в русскую историю и литературу XIX столетия и свой родной Санкт-Петербург. Его считают своим поисковики и участники военно-исторических клубов; ему доверяют сотрудники разведки и контрразведки; он имеет хорошие контакты среди историков, музейных работников, артистов, литераторов. Член Союза писателей России, автор вышедших в Воениздате книг «Кавалергарды», «Преображенцы», «Лейб-гусары» и «Кавалергарда век недолог».
     Объездил Россию от Печор до Анадыря и от Тикси до Сочи, побывал в 11 бывших республиках СССР и в 11 странах Европы, Африки, Америки; работал в Приднестровье в апреле 1992-го, на таджикско-афганской границе — в июле 1993-го, в Грозном — в январе 1995 года.
     Лауреат литературной премии им. В.С. Пикуля и премии журнала «Крокодил».

"Красная Звезда"

0

22

Ух ты... Спасибо...

0

23

Доброго времени суток! Я живу в городе Умань Черасскои области на Украине, нашел случайно  во время земляных работ знак 63 угличского полка 1708 1908, мне стало интересно как он мог оказаться в нашем городе Умань?

0


Вы здесь » У Г Л И Ч - Т А У Н » САЛОН ЛЕДИ ЭРИДЫ » Угличский полк.(Железная дивизия) Тучков, Скобелев, Деникин.