У Г Л И Ч - Т А У Н

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » У Г Л И Ч - Т А У Н » ГОСУДАРЕВ ДВОР » Национальный Праздник!!!


Национальный Праздник!!!

Сообщений 61 страница 70 из 70

61

Московский Гость написал(а):

Ездил тут на рыбалку в дельту волги, калмыков смотрел!

я думала на рубалку за ершами да карасями ездят. а оказывается калмыков смотреть.  :D

0

62

Верни имя свое, калмык!
Давайте заглянем в историю образования фамилий. На Руси фамилии образовывались от имени предка (Иванов, Петров); от места жительства предка (Задорожный, Заречный); от профессии, должности предка (Сапожников, Приказчиков, Бондарь); от порядка рождения предка (Третьяк, Шестак).
Теперь перейдем к истории присвоения фамилий в современном ее написании современным калмыкам. Они именно присваивались, а не образовывались и закреплялись, как это было у русских на протяжении нескольких поколений. Основной массе калмыков фамилии присваивались в советское время, только калмыкам казакам - в царское время. Так как фамилии калмыкам присваивались российскими и советскими чиновниками, то и фамилии и отчества писались на русский лад, то есть с окончанием -ов, -ев, -ин и ич.
По моим наблюдениям именно у старшего поколения калмыков много путаницы в образованных отчествах. Оно и понятно: ведь неполное имя калмыка состояло из имени отца и собственного имени. Например: Оруса Цаган, Басанга Баатр, Бембян Инджа. При присвоении полного имени калмыку, российскому чиновнику надо было написать фамилию, имя и отчество, то есть третье слово в имени человека, как было принято в русской антропонимической системе, которая слагается из имени, отчества и фамилии. И приходилось искать слово, чтобы образовать из него отчество.
От одного слова Манджи образованы следующие разные фамилии: Манджиев, Манжиев, Манжеев, Манджеев, Манжиков, Манджиков, Манжинов, Манжаев, Манджаев и от других имен не лучше. И что же получается. А получается, что фамилии почти у всех калмыков появились только вчера, а не как у других народов: где они складывались веками.Жаль, конечно, что ни один калмык в наше время не сделал родовое имя своей фамилией. В славной нашей истории могу назвать только двоих калмыков, носящих родовое имя: художник Федор Калмык и сподвижник Емельяна Пугачева - Федор Дербетов.
Ломают язык, стараются бедные дикторы, мне их просто жаль, но больше всего мне жаль бедных калмыков, до сих пор еще не осознавших, что надо вернуть свое настоящее имя. Всего этого не будет, если мы начнем писать и говорить свои полные имена по-калмыцки.

увеличить

0

63

Московский Гость написал(а):

калмыков смотрел!

И что калмыки, "други степей"((С)Маяковский)? На Ленина похожи?

Московский Гость написал(а):

Ездил тут на рыбалку

Чаво поймал? Икра есть? А просто вобла? :crazyfun:
...

0

64

Дона Волгодона извольте С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ! Семь футов под килем и всё такое!

0

65

Ух ты! И точно! Я сегодня родился 41 год назад!
Заранее всем спасибочки! (Целый день сегодня работал и напился только после 22! Не служба , а просто-.......!!!!

0

66

Дон Волгодон написал(а):

Ух ты! И точно! Я сегодня родился 41 год назад!

Совсем еще юноша! Поздравляю :love:

0

67

Дон Волгодон написал(а):

Заранее всем

Так то!

0

68

Виват!!  :flag:

0

69

йа какабычна нефтему............аш стыдна.................но фсе таки зднюхай!!!!!!!!!!!!!!! :jumping:

0

70

Smetana написал(а):

йа какабычна нефтему

как фсегда фтему! Ванько-то как?

0


Вы здесь » У Г Л И Ч - Т А У Н » ГОСУДАРЕВ ДВОР » Национальный Праздник!!!