Дачник написал(а):никому ненужной войны
Не согласна с автором статьи, Авганская война была своего рода началом конца "Холодной войны"
Дачник написал(а):Сегодняшняя дата дает возможность каждому из нас открыто взглянуть на нашу историю
По прошествии 20 лет можно открыто конечно смотреть...а тогда, в 89ом что мешало посмотреть открыто...в 79ом что мешало мирно уригулировать конфликт. Почему не воспользовались опытом военных советских служивших на Кавказе и послали необученных юнцов, против муджахедов имевших опыт боевых действий в горах. В Авганистане с начала ввода войск СССР небыло воспринято агрессивно, почему потом даже население ополчилось протис "советских"?
Дачник написал(а):что главным героем этого исторического события был воин, для которого долг патриотизма и интернационализма стал самым высоким смыслом жизни, подвигом, который не требовал возмещения.
Высокие цели, идеала..блеф. Выше написанное могу сказать про ВОВ, да, там было место героизму, высокой цели...ради будущего. А Авганистан что, "интриганка" США, эта неугамонная "свобода" ...просто обозлилась из-за стабильного положения СССР на востоке.. и для блокировки китайского экономического и военного потенциала. Авганистану отвадилась роль своего рода дитонатора, для разжигания горячих точек на границах.
Дачник написал(а):А они, воины-интернационалисты, возмужали, вырастили своих сыновей. И, наверное, вздрагивают от воспоминаний, со скорбью и гордостью вспоминая своих товарищей...
Озлобленные...жестокие, психически неустойчивые сейчас, изломанная судьба, наскоро "заштопанные" раны...Люблю когда говорят красиво.Сейчас можно спокойно рассуждать об этом, сидя на удобном диване, распивая крепкий чай. И я отношу себя к таким людям, я невидела всех ужасов творившихся тогда, на этой войне. Мне было 6 лет, когда выводили войска из Авганистана. Помню соседа по подъезду, который вернулся с Авгана....в тельняшке, в штанах защитного цвета.Добрый Олег, пьющий.А глаза такие жесткие, справедливые. Прошедшие "это" они ведь чуть, что, сразу в драку.Есть и такие, кто часто за бутылочкой говорят:"Я прошел Авган, а ты что..офисный планктон..."Есть и другая сторона, мальчики, которые пройдя Авган, выросли в сильных и надежных мужчин, кто глубако в себя запрятал тот ужас, через который прошел, решив раз и навсегда вернутся в нормальную жизнь, у них действительно есть дети и добрые, красавицы жены...Иногда набегает серое облако воспоминаний, лицо грубеет, отсутствующий взгляд становится жестче, а кулаки сжимаются пока костяшки не побелеют..