У Г Л И Ч - Т А У Н

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » У Г Л И Ч - Т А У Н » ВЕЧЕВОЙ УГОЛ » 15 февраля 1989 года. Афган... 20 лет прошло!


15 февраля 1989 года. Афган... 20 лет прошло!

Сообщений 1 страница 23 из 23

Опрос

Афганистан это...
выполнение интернационального долга СССР

0% - 0
преступление, в отношении афганского народа

0% - 0
преступление, в отношении советского народа

0% - 0
маразм престарелого советского Политбюро

14% - 1
необходимость, вызванная обстановкой

85% - 6
Нечто другое (что? Напишите )

0% - 0
Голосов: 7; Проголосовали: 7

1

http://content.foto.mail.ru/bk/voenkniga/1/i-1739.jpg

9 лет 1 месяц и 19 дней длилась эта непонятная война. За это время афганскую «мясорубку» прошли тысячи: 14 453 солдат навечно остались в боевом строю, 27 тысяч стали инвалидами, 417 человек пропали без вести, 22 находятся в других странах.

Всего 3 месяца подготовки и новоиспеченных бойцов отправили в Афганистан... Сколько их, юных, полегло за 10 лет никому ненужной войны, которая привнесла в нашу мирную жизнь разновидность заболевания - афганский синдром. Этот страшный диагноз, хорошо знакомый многим прошедшим сквозь огненные жерла афганской войны, официальная медицина не признает до сих пор.

Сегодняшняя дата дает возможность каждому из нас открыто взглянуть на нашу историю, дать ей объективную оценку, понять, что главным героем этого исторического события был воин, для которого долг патриотизма и интернационализма стал самым высоким смыслом жизни, подвигом, который не требовал возмещения.

А они, воины-интернационалисты, возмужали, вырастили своих сыновей. И, наверное, вздрагивают от воспоминаний, со скорбью и гордостью вспоминая своих товарищей...

источник

0

2

Дачник написал(а):

никому ненужной войны

Не согласна с автором статьи, Авганская война была своего рода началом конца "Холодной войны"

Дачник написал(а):

Сегодняшняя дата дает возможность каждому из нас открыто взглянуть на нашу историю

По прошествии 20 лет можно открыто конечно смотреть...а тогда, в 89ом что мешало посмотреть открыто...в 79ом что мешало мирно уригулировать конфликт. Почему не воспользовались опытом военных советских служивших на Кавказе и послали необученных юнцов, против муджахедов имевших опыт боевых действий в горах. В Авганистане с начала ввода войск СССР небыло воспринято агрессивно, почему потом даже население ополчилось протис "советских"?

Дачник написал(а):

что главным героем этого исторического события был воин, для которого долг патриотизма и интернационализма стал самым высоким смыслом жизни, подвигом, который не требовал возмещения.

Высокие цели, идеала..блеф. Выше написанное могу сказать про ВОВ, да, там было место героизму, высокой цели...ради будущего. А Авганистан что, "интриганка" США, эта неугамонная "свобода" ...просто обозлилась из-за стабильного положения СССР на востоке.. и для блокировки китайского экономического и военного потенциала. Авганистану отвадилась роль своего рода дитонатора, для разжигания горячих точек на границах.

Дачник написал(а):

А они, воины-интернационалисты, возмужали, вырастили своих сыновей. И, наверное, вздрагивают от воспоминаний, со скорбью и гордостью вспоминая своих товарищей...

Озлобленные...жестокие, психически неустойчивые сейчас, изломанная судьба, наскоро "заштопанные" раны...Люблю когда говорят красиво.Сейчас можно спокойно рассуждать об этом, сидя на удобном диване, распивая крепкий чай. И я отношу себя к таким людям, я невидела всех ужасов творившихся тогда, на этой войне. Мне было 6 лет, когда выводили войска из Авганистана. Помню соседа по подъезду, который вернулся с Авгана....в тельняшке, в штанах защитного цвета.Добрый Олег, пьющий.А глаза такие жесткие, справедливые. Прошедшие "это" они ведь чуть, что, сразу в драку.Есть  и такие, кто часто за бутылочкой говорят:"Я прошел Авган, а ты что..офисный планктон..."Есть и другая сторона, мальчики, которые пройдя Авган, выросли в сильных и надежных мужчин, кто глубако в себя запрятал тот ужас, через который прошел, решив раз и навсегда вернутся в нормальную жизнь, у них действительно есть дети и добрые, красавицы жены...Иногда набегает серое облако воспоминаний, лицо грубеет, отсутствующий взгляд становится жестче, а кулаки сжимаются пока костяшки не побелеют..

0

3

ИлюзиЯ написал(а):

Почему не воспользовались опытом военных советских служивших на Кавказе

Да небыло там НИКАКОГО опыта. В то время Северо-Кавказский военный округ считался чуть-ли не курортом для расквартированных там войск...
_____________________________________________________________________________________________

http://foto.mail.ru/bk/voenkniga/409/i-453.jpg

С 1983 по 1985 годы я был боевым санитаром-носильщиком патологоанатомического отделения 32 Центрального Военно-Морского госпиталя.
И хоть госпиталь был Военно-Морской, в силу своей необычайной оснащенности и великолепной укомплектованностью военврачами, соответственно в эти годы он был заполнен ранеными на той, далекой от подмосковной Купавны войне…
   О гробах-цинках не хочется ни говорить, не вспоминать. Если честно не они «брали за душу»… Куда сильнее было видеть молодых ребят, ровестников. Угрюмых, молча курящих, в неположенных для этого местах с ампутированными руками-ногами. Помню нашего почтальона – стармоса Мыцика, который разносил письма по отделениям, помню тот ступор, в который он впадал после вручения некоторых писем адресатам. Сам видел, как молодой мальчишка-мотострелок, с оторванными выше колен ногами, разорвал и выкинул непрочитанное письмо от своей девушки.  Помню, поражало тогда и то, что раненые офицеры-афганцы и солдатики срочники, прошедшие через Афган, говорили друг с другом на «ты»… Помню приезжающих за «цинками» пьяненьких.  Сутулых и мешковатых офицеров военкоматов. Которые выполняли свою работу, зная ЧТО их ждет там, куда они сопроводят вверенные им гробы… Я ПОМНЮ!...
Помню я и 89-й год, когда будучи курсантом, в Ленинской комнате, перед телевизором, мы смотрели на вывод войск… о чем мы думали тогда? Да по-разному…. Кто-то воспринимал все происходящее как поражение, кто-то как победу, кто-то просто радовался, что ВСЁ ЗАКОНЧЕНО, а кому-то было «по-барабану»… Так  БЫЛО!

0

4

не пойму только почему интернациональный долг,они ведь защищали там наши нац.интересы.

0

5

Дачник
Панимаю что трудно даются такие воспоминания, у горла застревает комок и невольно катится слеза по щеке. Часто задаюсь вопросом, зачем это. .война. А теперь что, к двацатилетию выпустили медали, значки и грамоты. Кому они нужны?!!"По всей стране пройдут празднечные мероприятия"...гуманно.
Сложно делать выводы, надо ли было вводить 40ю армию в Авган, а в 89ом выводить войска. ..Остается только вспоминать.
Говорить жаль,что это было в вашей жизни, поздравлять - грубо. Просто помалчу

0

6

com.rad написал(а):

почему интернациональный долг

Это сейчас можно говорить о национальных интересах, а тогда СССР во внешней политике имела направление на укрепление позиций мирового социолизма.Л.И. Брежнев объяснял ввод советских войск в Афганистан: «Империализм развязал настоящую необъявленную войну против афганской революции. Это создало прямую угрозу безопасности наших южных границ. Такое положение вынудило нас оказать военную помощь, о которой просила дружественная сторона».

0

7

com.rad написал(а):

почему интернациональный долг

Еаравне со всякими там, моральными кодексами, еще присутствовал, так называемый, ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНЫЙ ДОЛГ. Это когда самим было жрать нечего. а мы кормили Вьетнам, Кампучию, и пр..., это когда "помогали"  компартиям других стран, это когда вводили войска в Афган, это когда наши танки входили в Прагу, Венгрию, это когда "жигули" для советского человека стоили 7000 рублей, а для болгарина, или румына - всего 3500! Вот что такое ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНЫЙ ДОЛГ!

0

8

Вот что такое ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНЫЙ ДОЛГ!

нахрен оно надо спрашивается

0

9

com.rad написал(а):

нахрен оно надо спрашивается

Нахрен, спрашивается, многое надо было... реки разворачивать, Ленина конспектировать... и.т.д ПРОСТО МЫ ТАК ЖИЛИ.

0

10

И хорошо между прочим жили. Не было мусора в голове, не было не скинхедов, ни другой мрази. Не поймите меня превратно, я не выступаю за коммунизм, социализм...или что там еще было. Просто говорю о том, что если это было, имело место быть в нашей истории...то что теперь. Смысл спрашивать нахрена, не нахрена. Многие "молодые" того времени, считают что хорошо мы жили. Может потому что другой жизни не знали, может иначе не умели. Раньше идеалы...как то чище были...Ленин...партия..комсомол в конце концов..ну и что что одинаково...Одно могу сказать, что надо уважать не только людей, но и время и нашу историю.А то некоторые деградируют от вседозволенности..превращаясь в приматов. Считая себя правыми во всем. Думают в праве вешать ярлыки и осуждать все, что им не нравится.

0

11

ИлюзиЯ написал(а):

осуждать все, что им не нравится.

ты же тоже осуждаешь

0

12

Дачник написал(а):

Я ПОМНЮ!...

Преклоняюсь... Мне такого, к счастью, не довелось.

com.rad написал(а):

нахрен оно надо спрашивается

А зачем в 1982 году дети в садиках в полном составе по телеку похороны Брежнева смотрели?
Дачник прав, в то время никто тебя не спрашивал, надо тебе это или нет. Просто ТАК БЫЛО.

ИлюзиЯ написал(а):

И хорошо между прочим жили. Не было мусора в голове, не было не скинхедов, ни другой мрази.

ИлюзиЯ, вряд ли Вы можете объективно об этом судить... Но я думаю, что Ваши родители когда-то были очень рады, что у них родилась девочка... У меня сестра Вашего возраста, и я помню, как смотря новости по телевизору, родители опасались, что родится мальчик и тоже попадет в Афганскую "мясорубку", потому что конца всему этому тогда было не видно....
А на тему "мусора в голове" и "мрази"... Так это всегда было, есть, и будет. Просто иногда об этом говорят больше, иногда меньше, а иногда вообще стараются "замалчивать". Видимо, так уж человек устроен, что всегда будут находиться некоторые особо агрессивные "личности", которым будут мешать достижения(свершения, произведения) других, и разрушая они будут стараться возвысить себя... :dontknow:

0

13

com.rad написал(а):

ты же тоже осуждаешь

Я не скрываю этого.Но только не осуждаю, а анализирую.И не бью себя в грудь отстаивая свою точку зрения. Таун, это своего рода диологовая площадка...Поэтому держу себя в рамках, если моя точка зрения подвергается критике  :)

0

14

MagicElemental написал(а):

находиться некоторые особо агрессивные "личности", которым будут мешать достижения(свершения, произведения) других, и разрушая они будут стараться возвысить себя...

Вы извините меня, возможно мои суждения в силу моего возраста не верны. Но я считаю, что вся молодежь агрессивна. Кто-то в большей степени, кто-то в меньшей степени.Но именно эта сила, пусть и разрушительная, являетс и движущей. Существует много молодежных оргонизаций, вся их работа направлена на оргонизацию и систематизацию молодежи.Это не правельно, работать надо точечно, т.е. с каждым. И весь "мусор" это не более чем "отрыжка" современного общества, т.е. реакция молодежи на происходящее в стране и мире.

MagicElemental написал(а):

вряд ли Вы можете объективно об этом судить... Но я думаю, что Ваши родители когда-то были очень рады, что у них родилась девочка...

Да,согласна, мои суждения возникают исходя из моих мирровозрений, основанных на моем жизненном опыте. Возможно и небольшем. Но...Родители и по сей день рады :) был и мальчик. Тогда был Авган, сейчас сложно сказать надо ли было выводить войска, или нет. В таких мероприятиях человеческий фактор не учитывается. Сейчас мальчики по разным причинам гибнут. Хотя речь не об этом, о том что 20 лет назад имело место быть такое!О сломанных жизнях и ушедших навсегда...ради великой цели....А вот о последнем стоит задуматься!

0

15

ИлюзиЯ написал(а):

Не было мусора в голове, не было не скинхедов, ни другой мрази. Не поймите меня превратно, я не выступаю за коммунизм, социализм...или что там еще было.

Квартиры давали...ВСЕМ!

ИлюзиЯ написал(а):

...Ленин...партия..комсомол

Еще была ВЕСНА!

Пахмутова музыку писала, а ейный мужик Добронравов, стихи, написал(а):

[Звени, отваги колокол!
В дороге все, кто молоды.
Нам карта побед вручена.
Отчизне в дар останутся
Рабочей славы станции.
Запомните их имена:
Любовь, Комсомол и Весна.

Дорога, вдаль идущая, —
Наш первый шаг в грядущее.
И звёзд, и земли целина…
Мечты края безбрежные,
Твоя улыбка нежная…
В душе, что отвагой полна, —
Любовь, Комсомол и Весна.

Мы сами — ритмы Времени.
И нам с тобой доверены
И песни, и ночи без сна…
И снова вьюги кружатся,
И песня учит мужеству,
И с нами на все времена —
Любовь, Комсомол и Весна.

ИлюзиЯ написал(а):

ради великой цели....А вот о последнем стоит задуматься!

Я серьезно: А ЖИТЬ ТОГДА ЗАЧЕМ?

0

16

ИлюзиЯ написал(а):

Но только не осуждаю, а анализирую.

ИлюзиЯ написал(а):

...не было не скинхедов, ни другой мрази.

думаю,если ты и видела скина,то только издалека,я уважаю их уже за то,что они в отличие от некоторых-делают,а не треплются по форумам,да и нет их щас,не палятся ;) ибо менты и т.п.
Кто мразь а кто нет-покажет время,так вот.

MagicElemental написал(а):

А зачем в 1982 году дети в садиках в полном составе по телеку похороны Брежнева смотрели? Дачник прав, в то время никто тебя не спрашивал, надо тебе это или нет. Просто ТАК БЫЛО.

надо сделать так,чтобы такого не было больше

0

17

Дачник написал(а):

Еще была ВЕСНА!

И не одна..впереди :)

Дачник написал(а):

А ЖИТЬ ТОГДА ЗАЧЕМ?

Не задаю себе таких вопросов, не ищу смысла в жизни-это утопиядля меня!жить,просто ради жизни!Идти на плаху, ради жизни...

com.rad написал(а):

они в отличие от некоторых-делают,а не треплются по форумам

зачет! ;)

0

18

com.rad написал(а):

они в отличие от некоторых-делают

ИлюзиЯ написал(а):

зачет!

Да. Но, как правило, не думая.

Дачник написал(а):

А ЖИТЬ ТОГДА ЗАЧЕМ?

ИлюзиЯ написал(а):

Идти на плаху, ради жизни...

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=5EsjMua9_as[/youtube]
:glasses:

0

19

Для меня тема больная, я молчу

0

20

MagicElemental
Романтизированные идеалы...думаю они всетки не применимы к нашей жизни, там Европа, а у нас Россия-матушка :) Дюма-магуч, а Толстой-могучее :blush:

Московский Гость написал(а):

Для меня тема больная, я молчу

Панимаю, но не обязательно "обнажать", просто выскажите пожалуйста свое мнение

0

21

MagicElemental написал(а):

Да. Но, как правило, не думая.

бывает,но не так часто,как вы думаете

0

22

Афган - полигон для испытания новейших ( в то время) разработок ВПК и огромный учебный полигон по ведению тактики боя, возможность обучить огромную массу рядового и офицерского состава. Ну и конечно бряцанье оружием перед западом. А Бонусом влияние в стратегически важном регионе.
Ну и конечно "За речкой" обмывались серьезные делишки на которые правительство смотрело сквозь пальцы. Если помните, первые кроссовки "адидас" появились именно от туда.

Отредактировано Московский Гость (20-02-2009 05:46:47)

0

23

Московский Гость
спасибо :)

0


Вы здесь » У Г Л И Ч - Т А У Н » ВЕЧЕВОЙ УГОЛ » 15 февраля 1989 года. Афган... 20 лет прошло!