Аяль или снова Шива
В мой дом вошел без спроса ты. Рисуясь
Куражился, блистал, летели искры…
В себя влюбленный, пред собой красуясь
Метался ланью, грациозно-быстрой.
Ты был прекрасен, как лесной пожар!
Сама беспечность, с детскими глазами.
Ты обольщал, смущал, обворожал
И плакал театральными слезами.
И вымерено каждое движенье,
Отполированы и жесты и улыбки…
И ты, так ненавидишь пораженья!..
Почти настолько же, насколько и ошибки.
И зная – не могу тебе ответить,
С наивною жестокостью невольной,
По-детски как-то, просто не заметив
Мне сделал больно… Я
Много дней. Жутких, бесполезных дней спать на полу, не разговаривать. Не вставать за едой и водой…
Много лет. Долгих, тянущихся как резина лет жечь и жечь в своей груди траурную свечу.
Говорят, что время лечит. Что боль, с годами уходит. Черта с два, оно лечит! Не лечит. И не уходит. Лишь прячется на время. Притаится мышкой, где-то под сердцем. А стоит лишь чуть расслабится, вылезает, и все, как вчера – гулкий стук промерзшей земли, стонущий плач скрипки… И каждый раз, как только становится больно, я слышу эту похоронную скрипку…
– Ирискин, сколько же лет, я еще буду ее хоронить?
– Видимо тебе просто было ее мало…
Да. Мало, бесконечно мало.
А что случилось? В сущности, ничего. Меня «ударил» друг. Может, по глупости, может по пьяни…
И вроде бы и друг-то не самый лучший. Не самый преданный, не самый чуткий, и, как оказалось, не самый умный. А ведь больно. Больно так, что хочется свернуться в клубок и отключится. И как он вообще попал в мою жизнь – непонятно. То ли голос крови и вечная еврейская общинность «помогли», то ли обманули глаза, печальные, как у плюшевого медведика, глаза, цвета крепко заваренного чая…Мишкины глаза…
Я родилась вместе с любовью. Видимо такое вот у меня сердце, умеющее любить все живое, хочу я этого, или не хочу. Маленьким детенышем я смотрела фильмы про войну, и плакала над фашистами. Точнее не так, я плакала над людьми. Над ВСЕМИ людьми, и без разницы, кто они были, «наши» или «не наши». И животных любила всех подряд. Восхищалась красотой крокодилов не меньше, чем очарованием котят. И видимо, те, кто в этом нуждался, чувствовали во мне эту любовь. И говорили. Рассказывали про все свои беды, про все свои унижения.
Самые ранимые – влюбленные, они так нежно хранят свои тайны. Так лелеют их, прижав к себе, ласково поглаживая. Им кажется, что их тайна, самая Тайна в мире. Наивные, знали бы они, что мне только не приходится выслушивать. «Я ненавижу этого ребенка, он плачет день и ночь, если бы не муж, я бы давно его убила». «Ты не представляешь, что мне приходится выносить, когда она с утра проходит в ванную, виляя задом… Да я потом весь день ни о чем больше думать не могу! А ведь ей всего двенадцать лет…» «Эта мерзкая старуха, всю жизнь мне испортила, я понимаю, что мать, и что это грех, но я каждый день молюсь за то, чтобы Бог скорее прибрал ее к себе»
(«Бабушка, зачем они мне это все говорят?» «Им надо выговориться, мамэлэ, а ты должна их выслушать. Выслушать и пожалеть. Он знал, для чего тебя создавал…»)
И вот уже тянется рука к волосам незнакомого, в общем-то, абсолютно чужого человека. И такая любовь, такая жалость захлестывает, ко всем этим несостоявшимся детоубийцам, растлителям, и просто очень несчастным людям, что задыхаешься.
Я не верю ни в ауру, ни в отрицательную энергию. Не хочу верить. Но если бы кто-нибудь видел, как болею я после таких разговоров. Как выворачивает меня на изнанку, как рвет черно-красными сгустками крови. Как я не сплю ночами, оплакивая их беды…
Со временем я научилась забывать все, что они сказали. Остается лишь общее ощущение тяжести. Я бы, наверное, просто умерла, если б помнила все, если б ночами толпились они у моей постели и повторяли, повторяли, повторяли…
Но случаются люди – особенно ранимые, особенно беззащитные, чья душа уже истерта, измызгана, как старенькая тряпочка, именно они, «пробивают» меня. И очень хочется им помочь. Но помочь еще никому не удалось. Выслушать – да. Помочь – нет. «Комплекс Кассандры», называет это мама. Я знаю, что они должны делать, но они, меня не слышат. Не хотят.
Именно благодаря этому, то ли дару, то ли проклятью, я очень осторожно выбираю друзей. И очень выборочно подпускаю их к себе. Чтобы не сделали больно, не ударили. Чтобы не захлебнуться своей, собственной бедой, не завернуться в кокон. Я должна им стопроцентно доверять…
«Повышенная эмоциональная восприимчивость», – сказал когда-то давно про меня психолог, – «Будьте с ней осторожнее, она, как человек без кожи…» Я видела в жутком учебном фильме, (уж не знаю, какими судьбами я решила его посмотреть), живую корову, с которой сняли кожу, для изучения работы то ли мышц, то ли рефлексов. Подробностей не помню. Помню лишь, как тыкали ее иглой, и судороги бежали по всему телу. Она так жутко кричала… «Человек без кожи», точнее, верно, и сказать нельзя.
А что случилось? В сущности, ничего. Меня «ударил» друг.
И вроде бы и друг-то не самый лучший. Не самый преданный, не самый чуткий, и, как оказалось, не самый умный. И как он вообще попал в мою жизнь – непонятно. А ведь больно…
И вот уже газировкой вскипела, бросилась в голову кровь. Дурная кровь. Еврейско-татарская. Побежала по жилам, прожигая их насквозь. Прорвала кожу. Потекла по пальцам, закапала на пол….
– Марусь, у тебя же кровь из носа идет!
– Ничего, Ирискин, это у меня бывает. Если сильно расстраиваюсь…
Гулко, в странном ритме загрохотало сердце. И все сразу стало каким-то раздавлено-размытым, смазанным. И мир, сжался в одну крошечную точку. Потом Вселенная взорвалась и заполнила собой все пространство. Горло перехватило, и начало душить странное, незнакомое, дикое чувство, которое искало, но не находило выхода… Злость…
А ведь и ударил-то, не слишком сильно. Если бы знала, могла ожидать, если бы только подумать могла! Закрылась бы. Спряталась бы в цинизм, в грубость. Да я этот удар и не почувствовала бы!
Не знала… Не ожидала… Не подумала… Ведь друг же…
И захотелось ударить в ответ. Не словом. А по-настоящему. И не ладошкой, а снизу, по скуле. Не по-дамски тяжелой, медвежьей лапой. Ударить так, как била когда-то в десятках никчемных уличных драк. С плеча. И сразу бы простила. Пожалела бы…
Задышала, тяжело выдавливая из себя гнев. Нет у меня такого права.
Вышла на улицу. Агрессивно сияло солнце, отражаясь от снега, ему было абсолютно наплевать, на то, что мне плохо, и так сиять просто неприлично. Через дорогу весело перекрикиваясь, в расстегнутых куртках бежала малышня. Люди чему-то улыбались. И снег. Такой белый снег. И захотелось валяться в нем, раскинув руки и смотреть на синее, странно близкое небо.
Вот тут и навалилась тоска. Ни на что сил не было. Сворачивалась в клубок, укачивая как младенца свою боль. Лежала, часами уставившись в стену. Забывалась ненадолго, неясным вязким сном, и выныривала из кошмаров, вдруг вспомнив – меня ударил друг. За что? Не знаю. Не могу сейчас об этом думать. Потом, на досуге. Когда успокоятся дрожащие от напряжения нервы и перестанет перехватывать дыхание от обиды. Потом, когда снова научусь спать без кошмаров. Тогда можно будет все понять и оценить. А сейчас можно только лежать, неудобно свернувшись и никого не видеть, не разговаривать, не отвечать на вопросы…
И особенно больно, что разочаровалась. Всегда была уверена – да, не ангел. Но я чувствую в нем душу! Чувствую потенциал! И если только дать ему возможность, за локоть поддержать, плечо поставить, будет замечательный человек! Что ж, значит ошиблась?.. И новый приступ боли. И стыда за него… Вскакиваю, бегу в ванную, долго, жесткой мочалкой смываю с себя гадкую черную липкую мерзость, отдираю с кусками кожи…
И прививок у меня от этого нет. Осторожна, как кошка. Десять раз потрогаю лапой, прежде, чем наступить. Десять раз подумаю, прежде, чем поверить. И вот надо же…
А он даже не понял.
Мне тяжело терять друзей. Бесконечно тяжело. Это все мое достояние. Все, с чем я предстану перед Господом. Люблю их всех, болею ими. И потому, решила сделать шаг. Открыть забрало: «Смотри, я без оружия», и поговорить. Я сделала шаг, я дала ему карт-бланш, я подала мяч…но он не отбил его.
Если бы подошел, извинился, посмотрел в глаза, да что там, просто сказал: «Не плачь, это того не стоит…» Простила бы в ту же секунду. Не подошел, не извинился, не сказал… Почему? Подлец? Да нет, не похоже. Может просто трусливое существо мужского пола, не умеющее разобраться в себе и отвечать за свои поступки?
А потом поняла – просто ему это не нужно… А раз так, зачем нужно мне?
И я начала его стирать. Медленно, мягкой стеркой водя по памяти. С первой встречи, с первого сказанного слова, с первой улыбки. Старательно и методично. Там, где стерка не брала, выжигала кислотой. И вот уже только белые пятна, вместо знакомого когда-то лица. Все есть, а его нет.
Это сложно. Очень сложно. Однажды я уже делала это. И отголоски боли, от того, как с корнями выдирала из себя образ близкого, почти любимого человека, живы до сих пор. Он, точнее она, подруга, Верка, была великолепна, блестяща, гениальна. Я искренне восхищалась ей, а она понимала, меня, так, словно читает книгу. Она посвятила мне стихотворение, которое я до сих пор считаю, одним из самых сильных анализов моей мятежной натуры.
Холодная пыльца
Слетает на дорогу…
Куда-то поисчезли
Смольные снегири…
Я у тебя нашла
Безмерную тревогу
В тональности ревущей!
Сереют фонари…
Ну, кто еще, кроме очень хорошего друга может услышать рев, этой самой тревоги? Но «ударила». Сильно, жестко. Стала жертвой собственной гениальности. А я не простила. И так же стирала-стирала все крошки событий связанных с ней, из своей памяти.
Проснулась очень странно. Словно сделала что-то плохое, очень плохое, такое, что и самой себе признаться стыдно, а что – не помню. Бродила из комнаты в комнату, вещи с места на место перекладывала, все думала «зацепиться» за что-нибудь и все вспомнить. (Только, что вспоминать? Что я там, во сне, натворить могла?) Не помогло.
Ну и ладно, согрешу еще разочек, Господь простит. Коврик расстелила, и в позу «лотоса»: «Ом мани падме хум…» (Господи прости!)
Но сама уже ничего не слышу, растворило, понесло, все глубже, глубже. Погрузилась с головой, поплыла навстречу свету. И так ясно стало в душе, так чисто. И сам собой выплыл на поверхность сознания вчерашний сон.
Мужчины. Красивые, чернобородые, невольно залюбовалась ими. Белые кипы на голове, белые, с продольными черными полосками ниспадающие с плеч талесы.
И бабушка. Необыкновенно прекрасная, лицо светлое, только улыбается печально. «Что ты делаешь, мамэлэ, что ты делаешь? Не думала я, что ты будешь такой жестокой».
Ветер поднимает колючие снежинки, бьет ими в лицо, зябко кутаюсь в свитер и понимаю, что он разорван. От плеча до груди. Криа? Я кого-то хороню?
Но за спиной уже распевно и грозно: «Да возвысится и освятится Его великое имя в мире, сотворенном по воле Его…»
И я снимаю обувь, жестко хрустит под горячими ступнями снег. «Остановись, мамэлэ, зачем ты его убиваешь? Разве совершил он, что-то такое, что не имеет прощения?»
«Да кого я убиваю!» – всхлипываю я, – «Он же уже умер! Его хоронят», – и тут же с ужасом, понимаю кого.
«Мысль материальна, мамэлэ, мысль материальна. Божий маятник нельзя остановить, а значит, не проси у Него того, что не сможешь вынести».
«Да разве я прошу? Пусть он живет вечно, этот дурачок», – захлебываюсь я в рыданиях, – «Он же сам!..»
«Ах, майн кинд, как я хочу тобой гордиться», – печально вздохнула она, – «Но решать тебе».
«Гордись мной, савта, пожалуйста, гордись мной»…
А она уходит, уходит, выпрямив спину и опустив плечи…
Никогда еще после медитации я не приходила в себя в такой тяжелой испарине. «Мысль материальна» крутилось в голове. Било в уши выжимало из зубов чечетку. Ну, нет, не дождетесь! Больше никогда! Конечно, друг не самый лучший. Не самый преданный, не самый чуткий, но пусть он живет вечно.
Нужен нищий… Мне срочно нужен нищий… Только где ж его взять? У магазинов? Церквей? Точно. Сегодня воскресенье, значит в церкви служба, и уж, наверное, есть там хоть один, хоть завалященький нищий.
Одевалась, нервно посмеиваясь над собой. Ну, что – сон? Мало ли, что человеку присниться может. А сама уже бежала к градуснику. Минус десять, свитер не забыть. Взяла, и выронила из рук. На мгновение, на какую-то долю секунды, показалось, что ворот его разорван. От плеча, до груди.
Нет, лечиться, срочно лечиться. Это воображение, меня саму скоро в гроб загонит.
К церкви бежала как на свидание, деньги в кулаке зажала, чтобы не искать долго в кошельке. Сто восемьдесят рублей. Смешно? Совсем не смешно. Просто по гематрии, цифровом значении букв, восемнадцать, это значение слова «хай» – «живой». За спасенную Богом жизнь, или когда просят Его за кого-то, полагается жертвовать восемнадцать, или, если имеется, в десять, в сто раз больше, нищему или на доброе дело.… Ну, кто же виноват, что со мной за день до этого за шабашку расплатились? А с Богом шутить нельзя.
Подбегаю к бабульке, сую ей деньги в кулак: «Сжалься над ним, ибо вот за него выкуп. Это замена моя, это подмена моя, это искупление мое», она бедная глаза выпучила, деньги обратно отдать пытается. А мне так хорошо. Шапку стащила, расстегнулась (пока бежала, жарко стало) улыбаюсь ей, на солнце щурюсь…
«Бабушка, жить-то как хорошо!», – и пошла.
«Дочка», – кричит в след, – «Скажи хоть, за кого молиться?»
Засмеялась еще громче: «Я сама помолюсь», – и процитировала, – «Ни один смертный не может посредничать между человеком и Творцом, ни одно таинство не помилует и не обеспечит спасение».
Вот так. Глупо? Может быть.
Бить – права нет. Простить, и подставить другую щеку – не могу. Но если есть у человека хоть один ангел-заступник, хотя бы один на тысячу, то он должен, ни смотря, ни на что, сказать пред Ним слово в его оправдание. «Сжалься над ним, ибо вот за него выкуп. Это замена моя, это подмена моя, это искупление мое…»
Но так же по-детски доверчиво,
Как только что был жестоким,
Боишься темного вечера,
Боишься быть одиноким…