У Г Л И Ч - Т А У Н

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » У Г Л И Ч - Т А У Н » ЛОБНОЕ МЕСТО » ГОРОДА УГЛИЧА БОЛЬШЕ НЕТ В РОССИИ


ГОРОДА УГЛИЧА БОЛЬШЕ НЕТ В РОССИИ

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Как мышиная возня чиновников наследила в истории

ГОРОДА УГЛИЧА БОЛЬШЕ НЕТ В РОССИИ

Это – третье письмо из города Углича Ярославской области в газету «Советская Россия». Ситуация в городе ухудшается, как и по всей стране. Как остановить процесс разрушения нашей Родины? На этот вопрос должны дать ответ мы сами – граждане России.
В сентябре 2003 года Государственная дума РФ приняла Федеральный закон № 131 «Об общих прин¬ципах местного самоуправления». О необходимости местного самоуправления было сказано много красивых слов. Прошло более четырех лет. И сегодня можно проанализировать, чем обернулась эта единороссовская затея на примере русской провинциальной глубинки – города Углича. 10 декабря 2004 года на основании закона 131 был издан закон Ярославской области «О наименовании, границах и статусе муниципальных образований Ярославской области». Согласно статье 17 этого закона, Углич был лишен статуса города и стал городским поселением в составе Угличского муниципального района, т.е. поселком городского типа. Вернуть Угличу статус города можно было бы решением городской Думы, как это было сделано в Рыбинске. Однако власти этого не сделали.
Какие последствия влечет за собой понижение статуса Углича? Ответ на этот вопрос дал бывший кандидат в мэры города на выборах 2005 года, бывший депутат Ярославской областной думы Н.Д.Городецкий («Угличская газета» от 8.09.2005 года), который сделал вопрос о возвращении Угличу статуса города частью своей предвыборной программы. Лишение Углича статуса города лишает жителей города права на осуществление полноценного местного самоуправления, т.к. город отстраняется от решения ряда вопросов местного значения, таких как охрана общественного порядка, охрана окружающей среды, предоставление бесплатного образования – школьного и дополнительного. Из-за понижения статуса с 1.01.2006 г. Углич имеет право зачислять в местный бюджет только 10% отчислений от подоходного налога (вместо 30%, положенных городу) – всего налоговые доходы городского поселения примерно вдвое меньше, чем у города. Кроме того, федеральные дотации, необходимые при нынешнем плачевном состоянии для экономики региона, выделяются городу по другим стандартам, нежели поселению. Если бы Углич остался городом, его обеспечение проводилось бы на уровне Ярославля, Переславля и Рыбинска из федерального фонда поддержки городских округов. Поселение же обеспечивается по нормам финансирования жителей села, которые втрое ниже, чем у горожан. Очевидно, что выравнивание бюджетной обеспеченности по Угличскому району проходит за счет города, т.е. город не только не получает дотаций из бюджета муниципального района, а, наоборот, вынужден из своих скудных доходов отчислять средства на поддержку села.
Понизить статус города – значит ухудшить и без того крайне бедственную жизнь людей, закрыть городу путь к возрождению. Это понимает мыслящая часть горожан. Поэтому была создана инициативная группа по организации референдума о возвращении городу его статуса. Глава группы Н.Д.Городецкий считает, что в соответствии с Федеральным законом №131 есть все основания для наделения Углича статусом городского округа, тем более что согласие населения на присвоение Угличу статуса городского поселения получено не было.
Идею референдума поддержала городская власть. «Главное в идее референдума – это единственно возможный способ борьбы с произволом существующей власти...» – писала газета «Угличанин», вторая местная газета, учрежденная мэром, поскольку «Угличская газета» полностью контролируется властью района. Противоестественное включение Углича в состав Угличского района создало противоречия между властями города и района, по сути, лишив городскую администрацию прав. Между ними идет непрекращающаяся борьба за разграничение полномочий, за право владения имуществом и т. п.… Противоречия между мэром города В.В.Орфаницким и главой Угличского муниципального района Э.М.Шереметьевой стали предметом разбирательства согласительной комиссии при губернаторе, выплеснулся на страницы газет. «Найти пути взаимодействия» – так называлась статья, однако эти пути так и не найдены. Постоянное перетягивание каната властями района и города приводит к фактическому двоевластию в городе, что негативно отражается на жизни горожан и отпугивает инвесторов, т.к. землю, например, выделяет район, а разрешение на строительство дает город. Сегодня в городе две газеты, две власти, но ни одна из них не защищает интересы простых людей.     
А вот у власти района известие о создании инициативной группы вызвало переполох. «Угличская газета» организовала кампанию оголтелой дискредитации идеи референдума. Исполняющий обязанности главного редактора В.Эрвольдер назвал предполагаемый референдум «катавасией», которая «чревата для всей России...», не уточняя, правда, чем чревата («Угличская газета» от 14.06. 2007 г.). «Новая реформа потребует колоссальных вложений», – пугал читателей другой сотрудник редакции К.Ильин (там же). Финансовыми трудностями угрожал и председатель Думы Угличского муниципального района К.Сыроежкин, называя референдум по возвращению Угличу его традиционного статуса «нечистоплотной затеей» («Угличская газета» от 27.06.2007 г.). В период сбора подписей – с мая по июль 2007 года – на страницах газеты в массовом порядке печатались письма граждан, возмущенных деятельностью смутьянов. «Граждане» были тщательно подобраны.
Начальник Управления образованием администрации Угличского муниципального района А.Гудков пугал горожан снижением качества образования. Заместитель главы Угличского муниципального района по труду и социальной защите населения Л.Ушакова пугала селян: с возвращением городу статуса сельские дети не смогут посещать музыкальные и художественные школы, что медучреждения придется перелицензировать, что  дезорганизует их работу, врачи не смогут выдавать больничные листы, прекратится оплата родовых сертификатов, преобразование районной больницы в городскую приведет к снижению ее категории, сокращению числа койко-мест, уменьшению зарплаты врачей и т.п.
Все эти страшилки не более чем сказки. В действительности процветавший советский город Углич был выгоден жителям окрестных сел – сюда ехали лечиться к врачам-специалистам, сюда отправлялась учиться в техникумах и институтах сельская молодежь. Теперь оскудевший Углич, низведенный на уровень поселка, не может помочь селу. Угличане сами отправляются за этими нуждами в Ярославль – поселению не по плечу поддерживать на должном уровне высшие учебные заведения, квалифицированную медицину. В результате автобусы на Ярославль отправ¬ляются переполненными. 
Однако массированная психическая атака газеты не возымела должного действия. Инициативная группа успешно провела работу, собрав около 4000 подписей, хотя по областному закону для организации референдума достаточно чуть более 2000. Сборщики подписей свидетельствуют: около 80% сельских жителей и около 90% горожан – сторонники возвращения Угличу статуса города. Первое, что сделала избирательная комиссия Угличского муниципального района, получив документы от инициативной группы, – отправила подписи на графологическую экспертизу. Экспертиза признала значительную часть подписей недействительными по надуманным, несущественным причинам, например заполнение подписного листа не сборщиком подписей, зарегистрированным у нотариуса, а его помощником или подписантом; указание даты в сокращенном виде – 07 вместо 2007 год и т.п. При этом сомнений в подлинности самих подписей не возникало. Н.Д.Городецкий подал иск на избирательную комиссию и выиграл первый суд, однако администрация подала кассационную жалобу, наняла хорошо оплаченных адвокатов, и второй суд он проиграл.
Абсолютно очевидно: власти района выгодно существующее положение вещей – сохраняя в своем распоряжении имущество города, она имеет доступ к торговле землями района. Статистика свидетельствует: за 2006 год было совершено 74 сделки по продаже земли (в 2005 году – 43), суммарная площадь проданных участков оценивается как 2 863 920 кв.м. (в 2005 году – 55 673 кв. м). Доходы, полученные от продажи, составили 2420,54 тыс. руб. (в 2005 году – 996,07 тыс. руб.). Простое математическое действие показывает, что один квадратный метр земли в престижных районах Углича уходил за 85 копеек! Как пишет «Российская газета» от 26.02.2008 г. в статье «Земля уходит из-под ног», в 2006 году в Угличском районе продано в 47,84 раза больше земли, чем в 2005 г., однако прибыли получено лишь в 1,4 раза больше. Газета отмечает злостные нарушения и махинации в вопросах землеотвода – отчуждение земель в престижных районах города, в районах перспективной застройки проводится без конкурса. Идет активная распродажа сельхозугодий. Паи колхозников в 6–7 гектаров скупают за бесценок – тысяч за 15 рублей – приезжие бойкие ребята. Они подключают иногда и местную администрацию, которая пугает сельских бабушек, зачастую вообще не ведающих, что у них есть какие-то паи, что эти паи попросту пропадут.
Сохраняя Углич как поселение в составе муниципального района, администрация района получает еще одно преимущество: она имеет возможность опираться на выборах на сельское население, сильнее зависимое от местной администрации. Это ясно показали итоги голосования на выборах районной администрации 2 марта 2008 года. Мэр города, кандидат на пост главы района В.Орфаницкий отмечал «массированную фальсификацию там, где это труднее всего проверить, – в основном на сельских участках». Если на стационарных участках за Э.Шереметьеву было подано 44,9% голосов (против 46% за ее конкурента), то «в выносных урнах как будто голосует население, живущее совершенно в другом месте, по другим принципам и законам: так, на 2,8% голосов за Орфаницкого, Шереметьева получила 96%». Вот почему власть района всеми силами пытается сохранить существующее положение вещей, демагогически прикрываясь интересами народа.
Странно высокий процент проголосовавших за обанкротившуюся власть ясно свидетельствует о большой беде города: нищета, потеря высококвалифицированной работы и мощной поддержки трудовых коллективов привели к деградации людей, к потере веры в себя, к привычке унизительно «выживать». На выборах 2 марта Элеонора Шереметьева сохранила пост главы Угличского муниципального района, который она возглавляет с 1994 года. Не помешало ее избранию уголовное дело, возбужденное против нее в июле 2005 года Ярославской областной прокуратурой по ст. 286 ч.1 УК РФ – злоупотребление служебным положением. Э.Шереметьевой инкриминировалось нарушение Бюджетного кодекса РФ и нецелевое использование бюджетных средств, однако дело было приостановлено. Не помешало повторному избранию главы и закрытие часового завода, резкий рост нищеты и безработицы в городе, вымирание горожан.
Имя Э.Шереметьевой внесено в энциклопедию «Люди нашего тысячелетия», выпущенную ООН и ЮНЕСКО, в которую, как утверждают авторы проекта, включены люди, вписавшие свое имя в историю страны. И эту награду Э.Шереметьева «заслужила»! Она воистину достойна считаться человеком тысячелетия, ибо ей удалось сделать то, что за тысячу лет, истекших со дня основания Углича, не смогли сотворить ни татаро-монгольские орды, ни отборные польско-литовские войска, – она стерла город Углич с карты России.
Ни легендарный Ян Плескович – родственник княгини Ольги, основавший Углич, ни великие князья, получавшие Угличский удел, не подвергали сомнению статус города. Его значение понимали и московские князья, предпочитавшие держать в Угличе своих людей. Убийство в Угличе царевича Димитрия в мае 1591 года и последовавшие за этим события прокатились по всей Русской земле такими грозами, что название древнего города долго отдавалось эхом в сердце народа. «Демократы» же низвели древний город (год основания – 937-й) до уровня поселка.
Цеха часового завода до сегодняшнего дня пусты, зато ударными темпами строится развлекательный центр «Волжская Ривьера», строится на берегу Волги, в самом центре города. Бетонный монстр неопределенного стиля вместе с воздвигнутой неподалеку гостиницей «Москва» подавляют маленький Кремль, разрушают исторически сложившийся облик города. Вместе с помпезной набережной и грандиозным причалом они уничтожают тихую прелесть русской провинции – одну из самых привлекательных особенностей Углича. Нравственно ли строительство, ведущееся в непосредственной близости от храма, захватывающее старое кладбище, – это авторов проекта не волнует.
Стараниями властей угличане из квалифицированных работников превращаются в обслугу. Кем будут работать местные жители в «Москве» и «Волжской Ривьере»? Мужчины – сантехниками, женщины – уборщицами, а те, что помоложе и покрасивее… Похоже, именно это имела в виду Э.Шереметьева, обещая во время своей предвыборной кампании создать рабочие места для женщин.   
Найти сегодня работу в Угличе – большая проблема. Широко разрекламированное властями разворачивание в городе кабельного производства совместно с французской фирмой NEXANS даст работу всего нескольким сотням человек, тогда как на закрытом ныне часовом заводе трудилось до 14 тысяч человек. Кроме того, производство, перерабатывающее около 50 тысяч тонн пластмасс ежегодно, ухудшит экологию города, что противоречит провозглашенному Э.Шереметьевой курсу на приоритетное развитие туризма в городе. Механический завод после сокращения производства обеспечивает работой всего 600 человек, среди которых немало мигрантов, и используется в основном для отмывания денег.
Понимая ключевое значение Углича, патриоты города продолжат свою борьбу, отдавая при этом себе отчет в том, что официальное возвращение городу многовекового статуса – лишь первый шаг на пути его возрождения. Город можно вернуть к жизни, только восстанавливая разрушенную промышленность, давая людям работу, повышая благосостояние горожан. Угличане знают свою историю. Они хорошо помнят, что город не раз поднимался из руин. Они бережно хранят набатный колокол.


Данный материал опубликован:

В статье: « Города Углича больше нет в России», газета «Советская Россия» №69, 03.07.2008г., стр.6.
В статье: «Вернуть город Углич на карту России, газета «Знание-Власть» (в сокращении)  №26, 07.2008г., стр.8.

0

2

Нормальное явление.
сам был свидетелем когда на встрече с избирателями Орфаницкий сказал что мы за поселение, но когда ему сказали что это ухудшает положение жителей он сказал посмотрим мможет вернем город. После избрания когда стало плохо ему задали вопрос о статусе города, на что он ответил ,ну мне же никто не говорил что будет хуже.
Все они одним мазаны,деньгами.
не даром наш город имеет самые высокие цены в области!

0

3

foh
крутоваты об*явы Что то вас не туда понесло !!

0

4

NicS написал(а):

не туда понесло

Поддерживаете курс Орфаницкого? )))

0

5

NURENBERG
Абсолютно нейтрален, что толку сотрясать воздух?

0

6

NicS написал(а):

что толку сотрясать воздух?

Как! А общественный резонанс??

0

7

NURENBERG
А смысл?Для резонанса нужна синхронность , а она отсутсвует  в нашем обществе .

0

8

Господа! А не кажеться ли вам, что это происки коммунистов? Ненавижу когда плачуться что все плохо, и что все кроме меня в этом виноваты. Я думаю что посравнению с другими городами похожими по количеству населения на Углич, Калязин например или там Тутаев, Ростов, В Угличе не так все плохо. Крутяться деньги, люди открывают свой бизнес. А цены... Да тут конечно коммерсы оборзели, но думаю все выправиться.
Кстати Углич все равно будет городом!!!

Отредактировано Московский Гость (14-11-2009 07:03:39)

0

9

Московский Гость написал(а):

В Угличе не так все плохо.

Это спорный вопрос!

Московский Гость написал(а):

А цены... Да тут конечно коммерсы оборзели

Не в коммерсантах даже дело! Если ты их имеешь ввиду. Потребителей надо гнобить за развитие таких цен

Отредактировано Лёнька Пантелеев (16-11-2009 05:09:05)

0

10

Лёнька Пантелеев написал(а):

Потребителей надо гнобить за развитие таких цен

Согласен, тоже хрен поспоришь! Если товар за такую цену покупают, на кой хрен цену делать ниже? но жрать то хочеться и приходиться покупать! Но ведь должна работать власть, которая следит за ценообразованием!

0

11

Московский Гость написал(а):

ведь должна работать власть

Ключевое слово "должна" ))))
Опять же кто сам себе вред делает? - жители города если выбрали такую власть!

0


Вы здесь » У Г Л И Ч - Т А У Н » ЛОБНОЕ МЕСТО » ГОРОДА УГЛИЧА БОЛЬШЕ НЕТ В РОССИИ